Преждевременные роды: что может спровоцировать, как начинаются и как предотвратить?

Содержание:

Почти у каждой будущей мамы возникает масса вопросов. Обычно они касаются предстоящих перемен в организме, диеты, подготовки к родам. Многие женщины волнуются о сохранении наступившей беременности.

Общие сведения

Преждевременные роды

Ключевой вопрос: какие роды считаются преждевременными? Здесь есть два основных мнения. В первом медики говорят о сроке беременности 28-37 недель (включительно). Такая трактовка термина сложилась довольно давно. Второе мнение обусловлено новыми медицинскими достижениями и устанавливает более ранний срок – 22 недели.

Данные статистики. Приблизительно шесть-восемь родов из ста происходят раньше предполагаемой даты. В половине таких случаев срок беременности составляет 34-37 недель.

Преждевременные роды – это нежелательный исход беременности. Только на сроке 38 недель плод считается полностью доношенным и жизнеспособным (при отсутствии аномалий и осложнений беременности).

Основные провоцирующие факторы

Причины преждевременных родов различны. Их вероятность у конкретной женщины тем выше, чем больше обнаруживается в её жизни неблагоприятных обстоятельств, мешающих нормальному вынашиванию плода. Будущей маме и её родным очень важно знать, что может спровоцировать преждевременные роды и по возможности исключить все реальные и потенциальные факторы риска.

  • Возраст до 17 или больше 35 лет

Девичий организм – хрупкий, часто недоразвитый. Ведь костная система завершает своё развитие только к 25 годам! Неудивительно, что очень молодые женщины могут элементарно не справиться с той нагрузкой, которую представляет собой вынашивание малыша.

После 35 лет внутренние органы и системы претерпевают первые возрастные изменения. Даже если женщина молодо выглядит и держит себя в форме, у неё не исключаются гормональные и прочие сбои, мешающие полноценному вынашиванию плода.

  • Соматические заболевания

Гипо- и гипертония, болезни почек, сердца, щитовидной железы, сахарный диабет. Эти и другие недуги могут отрицательно повлиять на ход беременности и привести к родам до срока.

  • Спиртное, курение, наркотики

Всё это – строжайшее табу для будущей мамы. К сожалению, многие этого не осознают. Сколько можно услышать женских реплик вроде: «у меня токсикоз, ребёнок просит пива», «ребёнок уже привык к никотину, брошу курить – у нас начнётся ломка». Подобное поведение совершенно не вяжется с осознанным, желанным материнством.

  • Самолечение

У большинства женщин есть предпочтительные средства от болей, простуды, нарушений пищеварения. С наступлением беременности возможность приёма каждого привычного лекарства нужно согласовать с врачами. Некоторые лекарственные средства могут спровоцировать маточные сокращения, обезводить организм или настолько нарушить кровообращение, что начнётся родовая деятельность.

  • Чрезмерные физические нагрузки, переутомление

Будущие мамы часто полны жизненной активности и желания везде успеть. Ведь потом будет совершенно некогда! Одни начинают ремонт в квартире, другие стараются побольше сделать на даче, третьи отправляются в поездки. На таком подъёме женщина-непоседа часто не осознаёт, что провоцирует преждевременные роды. При хорошем самочувствии многие недооценивают опасность нескольких часов недосыпа или обычных до беременности походов в горы.

  • Несбалансированное питание

Бедность рациона продуктами, богатыми белком, витаминами, минералами и клетчаткой, буквально лишает беременную женщину сил и возможности дальше носить малыша под сердцем. Бывает и так, что питание вроде бы полноценное, зато жидкость – в недостатке. Особенно часто такая ситуация складывается у будущих мам, страдающих токсикозом с рвотой. А ещё неблагоприятный фактор – жаркое время года, когда обезвоживание организма может развиться быстро и внезапно.

  • Стресс

Начало родовой деятельности после какого-либо происшествия на нервной почве – явление весьма распространённое. Сильное нервное потрясение или небольшие, но постоянные переживания вполне могут поднять риск преждевременных родов до наивысшей точки. Из-за стресса в кровь беременной женщины попадает порой такое количество специфических гормонов, что организм реагирует не просто ранними – стремительными родами.

  • Нарушение врачебного запрета на половую жизнь

Представьте: врач обнаружил некие тревожные признаки и дал указание прекратить интимные отношения. Однако женщины порой испытывают повышенное сексуальное влечение к отцу ребёнка. Или не хотят создавать «половинке» неудобства, связанные с воздержанием.

В этом случае начинается поиск компромисса – подбор подходящей позиции, ограничение двигательной активности во время полового акта. Но опасность не только в этом: во время оргазма в кровь женщины выбрасывается гормон окситоцин, вызывающий маточные сокращения. А в семенной жидкости мужчины есть другой гормон – простагландин, с таким же действием.

  • Инфекции

Венерические болезни, краснуха, бактериальные поражения мочеполовой системы и многое другое. Любое серьёзное острое заболевание – сигнал опасности для организма. Иммунная система может среагировать по-особенному и запустить процесс родов.

  • Специфические причины

Здесь можно назвать многоплодную беременность, неспособность шейки матки оставаться в закрытом состоянии (цервикальная недостаточность), предлежание плаценты. Важный момент – врачам хорошо известны последствия перечисленных неблагоприятных факторов. В этом их ключевое отличие от ранее перечисленных обстоятельств, при которых угроза преждевременных родов может возникнуть внезапно.

Выявив хотя бы один тревожный показатель, врач примет меры, которые позволят избежать преждевременных родов или хотя бы максимально продлить срок вынашивания плода.

Дополнительные провоцирующие факторы

Что может спровоцировать роды

Есть несколько бытовых ситуаций, которые чреваты преждевременными родами. Вот только многие о них не задумываются. Назовём лишь некоторые – баня (сауна), семейные и прочие торжества, а также дальние поездки.

Многие свято верят, что парная – лучшее средство для оздоровления организма. Во время беременности это абсолютно не так. Высокие температуры, влажный/сухой пар, недостаток свежего воздуха – всё это крайне вредно для будущей мамы.

Возможно вы живёте в регионе, где совершать гигиенические процедуры можно только в бане. Тогда возьмите себе за правило: помещение должно слегка остыть, и пребывать в нём слишком долго нельзя. В зимнее время исключите пробежки от бани до дома в одном халатике и шлёпанцах, не «зарабатывайте» простуду с её всевозможными осложнениями.

Подробнее, в нашей статье: «Баня во время беременности».

Шумные и продолжительные празднества также не для вас. Возможно, вам будет весело, приятно пообщаться с родными и друзьями, а вот плоду такое мероприятие может совершенно не понравиться. Не можете пропустить совсем – появитесь на максимально короткое время.

Довольно часто женщины накануне декретного отпуска берут ещё и обычный – чтобы отдохнуть как следует. Действительно, второй триместр у многих будущих мам становится замечательным временем – токсикоз прошёл, собственное тело ещё не отяжелело настолько, чтобы едва двигаться, настроение отличное. Почему бы куда-нибудь не съездить?

Если речь идёт о соседнем городе и краткой, комфортной поездке на поезде (либо в автомобиле по хорошей дороге), то смело отправляйтесь. А вот дальние поездки в места с отличающимся климатом и уж тем более авиаперелёты – под запретом. Во втором случае для будущего малыша крайне опасны те перепады давления, которые возникают в салоне самолёта. Не случайно в прессе и Интернете периодически появляются сообщения о борт-проводницах, поневоле ставших акушерками.

Не менее вредна для плода двойная акклиматизация. Сначала ваш организм должен будет приспособиться к условиям нового места, а затем – вернуться к прежнему режиму места вашего проживания. Возможно, вы довольно легко адаптируетесь к новым условиям. Плод в этом отношении гораздо слабее.

А может ли кашель спровоцировать преждевременные роды? Если слегка подавиться принятой пищей или выпитой жидкостью, то нет. А вот запущенное заболевание, при котором кашель становится особенно сильным и/или затяжным – да. Многократные приступы тяжёлого кашля провоцируют подъём давления (о том, как и чем безопасно лечить кашель во время беременности, читайте здесь), чрезмерное напряжение мышц пресса и даже рвоту. Последнее означает обезвоживание организма (один из провоцирующих факторов).

Симптомы

Как начинаются преждевременные роды? Не стоит думать, что всегда бурно. Если женщина невнимательна к себе, то может пройти несколько драгоценных часов до того момента, когда точно станет понятно: беременность под угрозой.

Самое распространённое явление – угрожающие преждевременные роды. Исход этого состояния напрямую зависит от срочности принятых мер.

Вот тревожные «звоночки», на которые непременно нужно обращать внимание:

  • тянущие, ноющие боли в пояснице, в животе, особенно в его нижней части;
  • внезапная рвота;
  • кровяные выделения из влагалища;
  • частые (более четырёх за час) схватки.

О последнем признаке необходимо рассказать более подробно. Случается, что у беременной женщины даже при полном здоровье и благополучии время от времени будто стягивает живот, причём буквально тут же всё проходит. Учёные считают, что это особое изобретение природы – тренировка организма перед будущими родами. Проблема – в неумении женщин отличать схватки Брэкстона-Хикса (ложные) от родовых.

Таблица ниже поможет этой проблеме не возникнуть:

Читайте также: «Ложные схватки».

Есть и более явные признаки преждевременных родов, которые не оставляют сомнений в ситуации: это маточные кровотечения (характерны для ситуаций с предлежанием плаценты) и отхождение околоплодных вод.

Очень ранние преждевременные роды, когда срок беременности составляет 22 – 28 недель, считаются наиболее опасными для плода (подробнее – в разделе «Последствия для ребёнка»). Если будущая мама способна распознать преждевременные роды и быстро отреагировать, вероятность благоприятного исхода ситуации значительно повышается.

Запомните. Если у вас появились предвестники преждевременных родов, в любом сочетании, немедленно звоните в «Скорую»!

Действия врачей

Меры, которые будут приняты докторами, зависят от состояния беременной женщины и выявленных симптомов. Главная задача – определить, насколько возможны или, напротив, нежелательны роды у пациентки и в зависимости от результата принять верное решение.

Диагностика

Если нет кровотечения и не отходят околоплодные воды, будущей маме предстоит обследование. Врач проверит состояние шейки матки, плодного пузыря, назначит анализы крови и мочи. Анамнез должен быть максимально полным.

Не исключается, что будет проведён тест на преждевременные роды. Это специфическое экспресс-исследование – хроматографический анализ секрета цервикального канала. Результат теста показывает так называемую степень зрелости шейки матки, то есть готовность организма к родам.

Если результат отрицательный, то вероятность начала родовой деятельности в ближайшие две недели практически нулевая. Положительный результат теста – сигнал о необходимости подготовки к предстоящему событию. Не исключается, что женщина выпишется из стационара уже вместе с родившимся малышом.

Если роды начались

Во всех случаях, когда есть возможность, врачи предпочитают остановить преждевременные роды. Основные меры при этом – медикаментозные. Женщине могут быть назначены спазмолитики, успокоительные или гормональные препараты, чьё действие «убедит» организм в необходимости прекращения родовой деятельность.

Какой-то особенной таблетки от преждевременных родов не существует. Часто врачебные меры носят комплексный характер, с привлечением иглорефлексотерапии или электрорелаксации матки. Любое средство, направленное на сохранение беременности, назначает только врач.

Не исключаются ситуации, когда прекращение родовой деятельности невозможно. В любых случаях, когда обстоятельства угрожают жизни ребёнка и/или матери, врачи избирают так называемую активную тактику. Это означает, что роды состоятся – естественным образом либо посредством экстренного кесарева сечения.

Последствия для матери

Даже своевременные роды – это огромный стресс. Рождение ребёнка задолго до предполагаемой даты может обернуться настоящей психологической травмой. Особенно если роженица будет винить в случившемся себя – понервничала без повода, не послушалась каких-либо врачебных запретов.

В некоторых случаях у матери может развиться тяжёлая послеродовая депрессия. К эмоциональной боли часто добавляются физические, связанные с проведением операции кесарева сечения, эпизиотомией или разрывами промежности.

Как справиться с подобной ситуацией? Здесь необходима поддержка близких людей. Плюс собственный настрой: важно понять, что недоношенный малыш нуждается в большой заботе и тщательном уходе. А для этого нужны силы и собранность.

Физические осложнения преждевременных родов для матери – это угроза невынашивания последующих беременностей, возможные неблагоприятные последствия перенесённых хирургических вмешательств.

Многие женщины спрашивают: через сколько можно беременеть после преждевременных родов? Врачи рекомендуют не планировать следующее зачатие ранее, чем пройдёт хотя бы год или полтора. Но состояние здоровья матери и необходимость повышенного внимания к старшему ребёнку, родившемуся раньше срока, могут потребовать увеличения указанного периода.

Последствия для ребёнка

Последствия преждевременных родов

Здесь всё зависит от того, на какой стадии развития плода у матери произошли досрочные роды. Ориентировочные данные – ниже.

  • 22 – 28 недель

Нижняя граница обозначенного срока – самая противоречивая, поскольку именно здесь могут смешаться понятия преждевременных родов и позднего выкидыша. О чём именно пойдёт речь у врачей, покажет вес плода.

Когда есть надежда. В последние годы врачи научились выхаживать даже очень рано родившихся малышей. Известно достаточно случаев выживания новорождённых с массой тела 500 граммов.

Выживание ребёнка при столь ранних родах – тяжелейшая задача. У маленького человечка практически отсутствует подкожный жир, очень важный для сохранения температуры тела. Нервная система во многом недоразвита, как и головной мозг. В частности, отсутствует регуляция периодов бодрствования и сна. Гормональный фон практически не сформирован. Кости и зачатки зубов недостаточно минерализованы.

Но главная проблема – отсутствие так называемой дыхательной готовности. Это врачебный термин, обозначающий способность ребёнка самостоятельно дышать. Опасность обусловлена недостатком в лёгких поверхностно-активных веществ (сурфактантов). Эти сложные соединения препятствуют слипанию лёгочных мешков при дыхании.

  • 29 – 37 недель

В это время организм плода занят самым важным делом: подготовкой к появлению ребёнка на свет. Так, в 30 недель в целом завершается формирование почти всех внутренних органов и систем. Только половые органы могут быть несколько недоразвиты, особенно у мальчиков.

31 неделя беременности знаменуется совершенствованием нервной системы плода. Это касается нейронных связей и развития нервных окончаний (отвечают за чувствительность). На 32 неделе беременности вес плода в среднем достигает 1,7 кг (если ожидаются двойняшки, то их масса тела чуть меньше – примерно по 1,5 кг). А вот эндокринная система всё ещё не готова к полноценной работе, как и головной мозг.

На 33 неделе и далее кроха интенсивно растёт и набирает вес (в среднем 15 – 25 гр. в день). До самых родов продолжаются важнейшие процессы: образование сурфактанта в лёгких, увеличение числа извилин коры головного мозга, совершенствование эндокринной и нервной систем.

Основные осложнения

Диктуются сроком беременности, на котором произошли преждевременные роды. Ключевой проблемой становится отсутствие главных рефлексов – дыхательного и сосательного. Добавьте к этому недостаточную температурную регуляцию детского организма, высокую уязвимость кожи, слабость костей.

Перечисленные проблемы в будущем могут обернуться заболеваниями дыхательной системы, малым ростом и весом ребёнка, неврозами. Однако современная медицина и полноценная забота родителей позволяет в полной мере помочь маленькому «торопыжке» стать здоровым и крепким.

Профилактика

Что может сделать каждая будущая мама для защиты своего малыша от угрозы преждевременных родов? Если помнить о провоцирующих факторах, то ответ на вопрос, как предотвратить преждевременные роды, в основном получен.

А вот ещё несколько советов:

  1. Планируйте беременность, и ещё до зачатия, проведите максимальную санацию (оздоровление) всего организма. То же самое должен сделать будущий отец.
  2. У вас уже были аборты, выкидыши или преждевременные роды? Вы в группе риска, будьте внимательны.
  3. Узнайте у ближайших родственниц, рожали они своих детей в срок или раньше. Много вторых случаев? Предупредите врача женской консультации.

Идеально, если рекомендации по профилактике преждевременных родов и ключевые провоцирующие факторы известны родным и близким беременной. Это позволяет ещё более обезопасить будущую маму.

Существует и медицинская профилактика преждевременных родов. Речь идёт о тех случаях, когда женщина изначально попадает в группу риска. В большинстве случаев врачи рекомендуют щадящий режим дня, усиливают наблюдение, в том числе направляя пациентку в стационар. При цервикальной недостаточности врач накладывает специальные швы или кольца на шейку матки. Выбор средства зависит от срока беременности – менее или более 28 недель соответственно.

Помните: в период ожидания ребёнка вся ваша жизнь должна быть подчинена заботе о здоровье и благополучии крошечного человечка. Полноценное питание, исключение вредных факторов и регулярные посещения врачей помогут вам практически на 100% избежать преждевременных родов.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)
Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх