Грудное вскармливание после кесарева: когда приходит молоко и как его сохранить

Содержание:

Почему грудное вскармливание после кесарева сечения так часто вызывает большое количество проблем и трудностей? Всё дело в том, что при естественных родах схватки свидетельствуют о том, что организм женщины готов к разрешению от бремени. Этот механизм способствует усиленной выработке окситоцина — гормона для стимуляции лактации. При хирургическом вмешательстве в лучшем случае он начинает продуцироваться гораздо позже, а в худшем — не производится вовсе. Так что после такой операции молодым мамам нередко приходится сталкиваться с самыми различными проблемами, касающимися кормления грудью.

Причины проблем

Почему не приходит молоко после кесарева сечения

Чтобы наладить кормление грудью после кесарева сечения и устранить все возникающие трудности, нужно понимать природу их происхождения. Если не определить первопричину и не избавиться от неё, с проблемой справиться не получится. Если самостоятельно это сделать не удаётся, нужно обратиться за помощью к врачам. Почему же возникают проблемы с грудным вскармливанием после этой операции?

Долго нет молока

От того, когда именно проводилась операция (до начала родовой деятельности или после неё), зависит приход молока после кесарева сечения, его сроки. Если врачам удалось дождаться схваток, то окситоцин выработается в необходимых количествах, а значит, и первое молозиво в груди молодой мамы образуется сразу после родов.

Но если плановая операция не могла быть отложена до этого момента, то гормон продуцируется в организме гораздо позднее. Как показывает практика, с 4 по 10 день. Поэтому после кесарева сечения молоко появляется чаще всего именно в этот промежуток времени. Это нормально. Нужно только набраться терпения и подождать.

Ребёнок отказывается от груди

Следующая проблема заключается в том, что ребёнок отказывается от груди. Причин такого развития событий может быть несколько.

  1. Женщине делали общий наркоз, она очнулась после операции не сразу, поэтому момент первого прикладывания новорождённого к груди был отсрочен. Нарушается тесная, естественная связь матери и её ребёнка, он не чувствует её, когда оказывается рядом спустя несколько часов после своего рождения, а то и дней. В этом плане региональная анестезия предпочтительнее.
  2. Как утверждают последние исследования, в организме малыша, который был лишён естественного прохождения родовых путей, нарушается выработка некоторых жизненно важных гормонов и белков. Из-за этого ребёнок плохо адаптируется к окружающей среде, он растерян, элементарные рефлексы и навыки нарушены — в том числе и сосательный рефлекс.
  3. Операция предполагает применение различных лекарственных препаратов. Биологические активные вещества проникают в грудное молоко после кесарева сечения, меняя его вкусовые качества. Из-за этого ребёнок может отказываться его кушать.
  4. Пока у мамы налаживается лактационный период, новорождённый может находиться на дополнительном вскармливании. В итоге после него он не хочет брать грудь.

Очень часто наладить грудное вскармливание после кесарева не получается именно из-за поведения ребёнка. Оно расстраивает молодую маму, а переживания и стресс усугубляют ситуацию с лактацией. В результате молоко пропадает и малыш остаётся «искусственником», хотя у женщины проблем не возникало. Иногда это заканчивается ещё более плачевно: если молока много, может начаться мастит.

Застой молока

При наличии большого количества молока требуется регулярное его сцеживание. Если же грудное кормление после кесарева сечения отсутствует (ребёнок настойчиво отказывается кушать), может начаться мастит (так называется воспаление женских молочных желез) из-за застоя жидкости. При отсутствии своевременного лечения болезнь может прогрессировать и привести в итоге к удалению груди.

Не реже наблюдается и совершенно иное явление — недостаток грудного молока.

Мало молока

Если ребёнку мало молока (в таких случаях он обычно кричит после кормления, тянет уже пустую грудь, капризничает, отказывается спать, редко мочится), нужно понять причину такого явления, чтобы наладить грудное вскармливание. Их тоже может быть достаточно много:

  1. нарушение режима грудного вскармливания;
  2. недоношенность ребёнка;
  3. инфекционное заболевание матери;
  4. осложнения, характерные для кесарева сечения;
  5. нерациональное питание женщины;
  6. сильная психическая травма;
  7. приём таких медикаментов, как камфора, гормональные и мочегонные средства.

Чтобы малыш получал достаточное количество молока, нужно устранить первопричину его нехватки. Все эти проблемы вполне решаемы.

Болезненность

Часто, когда приходит молоко после кесарева сечения (неважно, в первый день после операции это происходит или спустя уже неделю), женщина может чувствовать болезненные ощущения в груди. Они существенно усиливаются, когда малыш начинает кушать. Причём во время кормления сильно болит шов или низ живота. Это пугает многих молодых мам, которые не понимают, что происходит с ними в этот период.

На самом деле все эти явления вполне объяснимы. Во время сосательного рефлекса новорождённого происходит стимуляция соска, на которую организм реагирует гормональным взрывом. Он, в свою очередь, провоцирует интенсивное сокращение матки. Несмотря на болезненность этого процесса, он способствует скорейшему выздоровлению после операции.

Несмотря на все возникающие проблемы, какими бы тяжёлыми они не были, кормить грудью после кесарева сечения ребёнка нужно обязательно. Все эти трудности преодолимы. Если не знаете, как справиться с ними самостоятельно, обратитесь за консультацией к врачу. Он подскажет вам комплекс мер по восстановлению лактации. Наши полезные советы помогут вам выбрать правильное направление в этом важном и ответственном вопросе.

Полезно знать! Согласно научным исследованиям, грудное вскармливание после кесарева сечения существенно уменьшает реабилитационный период после операции. Сокращение матки происходит быстрее, послеродовые лохии заканчиваются примерно в то же время, что и при естественных родах.

Если нет молока

Счастливы те молодые мамочки, у которых появление молока после кесарева сечения не заставляет себя долго ждать. Но что делать, если грудь остаётся пустой на протяжении нескольких дней после операции?

Как уже было сказано, виной всему — выработка окситоцина, которая может задерживаться. Что же предпринять, чтобы молоко наконец появилось? Возможно ли это? Если не сдаваться и очень хотеть выкормить малыша самостоятельно — мечта станет реальностью. Просто следуйте рекомендациям педиатров.

  1. Сделайте всё, чтобы отказаться от общего наркоза при кесаревом сечении, — это позволит приложить новорождённого к груди в первые мгновения его жизни. Это мощнейший фактор для выработки молока в вашем организме.
  2. Чтобы проверить, есть ли молоко после кесарева сечения, аккуратно сцеживайтесь. Все попытки оканчиваются ничем? Не отчаивайтесь: стимулируйте соски такой процедурой каждые два-три часа. Сильно сдавливать их не нужно, а вот лёгкие массажные движения пойдут молочным железам на пользу.
  3. Даже если молока нет или его очень мало, всё равно прикладывайте малыша к груди. Пусть пробует, сосёт, капризничает, но именно его сосательный рефлекс пробудит ваш организм и заставит его вырабатывать тот самый окситоцин.
  4. Если руки болят от сцеживания, приобретите молокоотсос — полезная вещь в хозяйстве для молодой мамы.

Обычно проблемы с грудным вскармливанием заканчиваются в промежуток от 4 до 10 дней после кесарева. Лактация налаживается, благодаря слаженным и грамотным действиям. Если они не помогли, все сроки уже вышли, и тут не стоит сдаваться. Подумайте, почему не приходит молоко в вашем случае: ведь виной может стать стресс, переживания, послеродовая депрессия. В таком случае единственный выход — найти в себе силы успокоиться ради ребёнка.

Не факт! На уровне подсознания многим кажется, что молока может не быть из-за маленького размера груди. Это не так: зачастую у женщин с пышным бюстом гораздо меньше молока.

Если ребёнок не берёт грудь

Ещё обиднее становится, когда грудное молоко появляется практически сразу после кесарева, а вот малыш наотрез отказывается его кушать. Вы можете литрами его сцеживать, но ситуация при этом не исправится. Что делать в таком случае? Действия будут целиком и полностью зависеть от причины такого поведения новорождённого.

  1. При выборе анестезии для кесарева сечения отдайте предпочтение региональной, чтобы установить тесную связь с ребёнком в первое мгновение его жизни.
  2. У ребёнка нарушен сосательный рефлекс: вы сразу заметите это, так как малыш будет тыкаться в грудь носиком и губками, но захватить сосок или потянуть его не сможет. В этом случае придётся помогать ему. Аккуратно засовывайте ему грудь в ротик и совершайте поступательные движения соском взад и вперёд, чтобы кроха поняла, что нужно делать.
  3. Старайтесь принимать минимум лекарственных препаратов. После кесарева это сделать очень трудно, так как без обезболивающих жить практически невозможно в первые дни. Тогда выбирайте только те средства, которые не противопоказаны при лактации.
  4. Если ситуация так сложилась, что вы не можете кормить малыша в первые дни после кесарева (он или вы находитесь в палате интенсивной терапии), всегда можно попросить медперсонал добавлять ему в смеси ваше сцеженное грудное молоко. Тогда при вашей встрече он ни за что не откажется от него.

Редко, но всё-таки бывает и такое, что проблемы с грудным вскармливанием после кесарева сечения связаны с неправильной позой. Оказывается, что малышу просто неудобно брать грудь. Научитесь правильно сидеть и держать малыша в этот ответственный момент — и проблема будет решена. Можно найти много полезных видеороликов, показывающих наглядно, как это делать.

Имейте в виду! Некоторые педиатры утверждают, что малыш может не брать грудь только потому, что мама расстроена и переживает. Даже после кесарева он способен так чувствовать состояние мамы. Так что успокойтесь, улыбнитесь — и проблем с молоком после операции не возникнет.

Если застой молока

Кесарево сечение никогда не делается просто так, по прихоти женщины. Оно продиктовано серьёзными медицинскими показаниями, когда жизни и здоровью мамы или малыша что-то угрожает. Из-за этого после операции у кого-то из них могут возникнуть осложнения. Они могут быть разлучены на какое-то время из-за нахождения в реанимационной палате.

Как в таких случаях сохранить грудное молоко после кесарева сечения, не дать ему пропасть или застояться? Единственное правильное решение — регулярное сцеживание. Желательно — с помощью молокоотсоса. Если же момент был упущен и начался застой молока (мастит), ничего другого не останется, как пройти курс лечения. Очень важно вовремя распознать заболевание по следующим симптомам:

  • резкое повышение температуры;
  • озноб;
  • уплотнение и опухоль в одной из молочных желез;
  • общее недомогание;
  • грудь болит;
  • отёк;
  • выделение гноя.

Возбудитель мастита — золотистый стафилококк, который лечится антибиотиками (обычно это Цефазолин) и препаратами, направленными на уменьшение застоя грудного молока. Если болезнь вовремя распознать, малыш не останется без грудного вскармливания и сможет его продолжить после выздоровления мамочки.

Факты, факты... Мастит после этой операции у женщин встречается гораздо чаще, чем после естественных родов. Он может стать причиной потери молока.

Если молока мало

Мало молока после кесарева сечения

Если после кесарева сечения у женщины недостаточно молока, данную проблему легко решить, так как причины этого явления вполне устранимы. Что можно предпринять?

  1. Кормить малыша по первому требованию, а не часам. Обязательно организовать ночное грудное вскармливание.
  2. Не бояться докармливать малыша смесями.
  3. После кесарева сечения провериться на наличие инфекционных заболеваний и пролечить их.
  4. Правильно питаться: пить больше жидкости, употреблять много свежих фруктов и овощей, отказаться от копчёного и маринованного.
  5. Не принимать камфору, гормональные и мочегонные средства.
  6. Внутренне успокоиться, преодолеть комплексы, страхи и послеродовой стресс.

Нередко молодой маме может казаться, что её малыш не наедается, хотя на самом деле у неё много молока. Чтобы проверить, не самовнушение ли это, нужно проследить за количеством мочеиспусканий малыша в сутки. В норме оно должно составлять не менее 6 раз в день по истечении недели после кесарева. Если меньше — у вас, действительно, проблемы с грудным вскармливанием. Если столько же и даже больше — ваши страхи совершенно напрасны.

На заметку молодой маме. В ночном молоке гораздо больше витаминов, и по своему составу оно жирнее и полезнее, чем дневное. Так что грудное вскармливание по ночам просто необходимо малышу.

Если больно

Кормление грудью после кесарева сечения

Если после кесарева сечения грудное вскармливание вызывает боль в молочных железах, проверьте, нет ли трещин на сосках. В этом случае потребуются аппликации из облепихового масла.

Если же боль связана с интенсивными сокращениями матки и локализуется внизу живота, придётся принимать обезболивающие, разрешённые при лактации. К ним относятся Кетопрофен, Парацетамол, Напроксен, Ибупрофен, Ультракаин, Лидокаин. Категорически противопоказаны Анальгин, Цитрамон, Кодеин.

В любом случае при выборе лекарственного препарата нужно проконсультироваться у врача.

Теперь вы знаете, что делать, если нет молока или ребёнок отказывается от груди после кесарева сечения. Любые проблемы, связанные с лактацией в этот период, решаемы. Если самостоятельно понять первопричину напасти и устранить её не получается, всегда на помощь придёт участковый педиатр или врач в роддоме, пока вы ещё не выписались.

Не бойтесь советоваться, брать консультации, пробовать различные способы возвращения или увеличения молока. Если есть желание нормализовать грудное вскармливание после кесарева сечения, не отказывайтесь от своей мечты. Как показывает практика, некоторые настойчивые мамочки налаживают лактацию даже спустя 3-4 месяца после операции. Всё реально — главное, не сдавайтесь.

loading...
Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх