Внематочная беременность: как определить, почему происходит, методы лечения, последствия

Внематочная беременность — серьёзное осложнение, когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется вне полости матки. В большинстве случаев она нежизнеспособна, очень опасна для здоровья женщины из-за возможности внутреннего кровотечения. Относится к состояниям, которые требуют немедленной медицинской помощи, потому что без лечения может закончиться смертельным исходом. Если знать, почему происходит внематочная беременность, в некоторых случаях можно избежать опасных факторов и предотвратить такое развитие событий.

Причины

В каждом отдельно взятом случае причины возникновения внематочной беременности — разные. Однако, имея о них представление, женщина заранее может подстраховаться и позаботиться о том, чтобы этого не случилось. Поэтому врачи рекомендуют всем, кто планирует в ближайшем будущем зачатие малыша, ознакомиться с перечнем опасных факторов, которые могут стать причиной этого нежелательного состояния. К ним относятся:

  • воспаление придатков;
  • пониженная сократительная способность маточных труб;
  • половой инфантилизм;
  • хронический сальпингит — образования спаек в фаллопиевых трубах;
  • функциональное нарушение репродуктивной системы;
  • аборты;
  • некоторые способы контрацепции: например, внутриматочная спираль или медикаменты, в которых не содержится гормон эстроген;
  • дисфункция яичников;
  • экстракорпоральное оплодотворение (популярное нынче ЭКО);
  • перенесенная до этого внематочная беременность.

Если женщина накануне зачатия ознакомится с этим списком возможных причин, она сможет объективно оценить шансы на благополучный исход запланированного дела. В случае сомнений всегда можно пройти обследование, пролечиться, взять консультацию у врача. Однако, если зачатие уже произошло, профилактикой заниматься поздно. В этом случае чем раньше определить внематочную беременность, тем больше шансов на благополучное разрешение данной проблемы.

Признаки и симптомы

Внематочная беременность: симптомы

При наблюдательности женщина сама может заметить некоторые симптомы внематочной беременности, которые будут отражаться на состоянии её здоровья. Подводный камень таится здесь в том, что их очень часто принимают за ранние признаки обычной беременности и думают, что так и должно быть. Особенно те, кто вынашивает первого своего малыша.

Сомнения может разрешить исключительно врач, потому что первые признаки внематочной беременности на ранних сроках самостоятельно определить очень сложно. Они напоминают обычную беременность: это тошнота, сонливость, повышенный аппетит, увеличение и болезненность молочных желез. К специфическим же проявлениям медики относят следующие симптомы.

  • Самые ранние признаки именно внематочной беременности — болевые ощущения при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, которые со временем усиливаются. Чуть позже боль охватывает всю брюшную полость.
  • Многие женщины интересуются, показывает ли тест внематочную беременность: он может показать разные отклонения, которые могут подтвердить только медицинские диагностики. Но при таком состоянии тест после задержки менструации обычно показывает одну из полосок гораздо бледнее другой, что связано с пониженным уровнем ХГЧ.
  • В отдельных случаях даже продолжается менструация при внематочной беременности, потому что яйцеклетка закрепилась в неположенном месте.
  • Внематочную беременность определить в домашних условиях помогут такие признаки ухудшения состояния, как сильная ноющая (схваткообразная или режущая) боль внизу живота вплоть до шокового состояния и кровотечения. Обычно это наблюдается, когда происходит разрыв трубы — это наиболее опасный момент, который при несвоевременной медицинской помощи заканчивается летальным исходом.
  • Некоторые считают, что базальная температура при внематочной беременности отличается от нормы, но это не так: она может быть и повышенной (если уже начался воспалительный процесс), и пониженной (когда плод не развивается), и обычной.
  • На вопрос, тошнит ли при внематочной беременности, определённого ответа быть не может, так как у всех этот симптом проявляется индивидуально. По такому признаку нельзя точно определить данное состояние.

Если знать, как проявляется внематочная беременность уже на ранних сроках, можно предотвратить опасные последствия и свести риск летального исхода практически к нулю. Своевременное обращение к врачу, правильная постановка диагноза, предпринятые медицинские меры — всё это позволяет сохранить здоровье женщины даже при таком опасном состоянии. Поэтому на курсах для будущих матерей специалисты-консультанты учат распознавать внематочную беременность по первым же симптомам, чтобы избежать нежелательных последствий. Как только появилось подозрение, необходимо тотчас же поделиться им со своим наблюдающим гинекологом.

Диагностика

Диагностика внематочной беременности на УЗИ

Если первые признаки внематочной беременности были вовремя сообщены врачу, он назначает диагностику. Это различные обследования и анализы, которые помогут ему безошибочно и правильно поставить диагноз. От этого будет зависеть дальнейшее развитие событий, а самое главное — состояние здоровья женщины. К диагностическим мероприятиям в этом случае относятся следующие процедуры.

  1. Анализ крови на ХГЧ (гормон), уровень которого при таком состоянии, как правило, ниже, чем при обычном вынашивании ребёнка.
  2. Осмотр с помощью лапароскопа — специального медицинского жёсткого эндоскопа — позволяет очень точно визуально оценить физическое состояние матки, а также маточных труб, определить в брюшной полости количество крови. Кроме быстрого и достаточно точного диагноза лапароскопия при внематочной беременности позволяет выбрать максимально щадящую хирургическую тактику.
  3. Назначается и ультразвуковое исследование, однако внематочная беременность на узи определяется только после 5-ой недели. До этого срока сложно поставить точный диагноз. Хорошо видно неправильно развивающуюся яйцеклетку, когда кишечник и мочевой пузырь пустые, поэтому узи-диагностику проводят на голодный желудок и после мочеиспускания. Опытный специалист также выбирает в таких случаях трансвагинальный способ введения ультразвукового датчика. Когда он располагается близко к матке, её можно рассмотреть во всех деталях. Так что 5 недель — вот тот срок, когда можно определить внематочную беременность на узи наиболее точно.

Своевременная и правильная диагностика внематочной беременности помогает избежать опасных последствий, в частности — летального исхода. Грамотное лечение и соблюдение всех врачебных рекомендаций — гарантия сохранения женского здоровья даже в такой опасной ситуации. В этом случае реабилитационный период проходит менее болезненно и гораздо быстрее. При диагностических мероприятиях врач одновременно определяет вид внематочной беременности.

Классификация

В медицине определяют разные виды внематочной беременности в зависимости от места её расположения и развития.

  1. Чаще остальных диагностируется внематочная трубная беременность, когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к стенке маточной трубы.
  2. Брюшная.
  3. Если сперматозоид проник в только что разорвавшийся фолликул, из которого ещё не было выброшено плодовое яйцо, последнее оплодотворяется, и в этом же месте начинает развиваться яичниковая внематочная беременность.
  4. В рудиментарном роге матки.
  5. Иногда во время обследования обнаруживаются сразу два плодных яйца — одно из них располагается, как положено, в матке, а другое — за её пределами. Когда диагностируется маточная и внематочная беременность одновременно, шансы сохранить малыша, который развивается в матке, есть, но они очень низкие. Хотя врачи для этого всегда делают всё возможное. Здесь большую роль играют сроки и состояние пациентки. Такую беременность в медицине называют гетеротропической.
  6. Бывает также неразвивающаяся внематочная беременность, которая по сравнению с развивающейся представляет меньшую угрозу для здоровья и жизни женщины. Она не так пагубно влияет на организм, если, конечно, не запущена и вовремя выявлена.

При любых из вышеперечисленных типов необходимо срочное лечение, которое после соответствующей диагностики назначает врач. Именно он решает, какой методикой воспользоваться, чтобы облегчить тяжёлое состояние беременной женщины.

Лечение

После подтверждения диагноза врач назначает лечение внематочной беременности, которое зависит от сроков и тяжести состояния пациентки. Направлено оно прежде всего на прерывание неправильного вынашивания с минимальными потерями для организма женщины. Сначала — подготовка, затем — интенсивная терапия с применением хирургических приёмов, и, наконец, реабилитационный период. Существуют различные мнения по поводу того, можно ли сохранить внематочную беременность, но в 99% случаев это нереально. Обычно курс лечения предполагает использование следующих методик.

Медикаментозное прерывание внематочной беременности

  • возможно только на самых ранних сроках;
  • представляет собой введение в организм женщины гормонального препарата (это может быть Мифепристон или Метотрексат;
  • он останавливает развитие эмбриона;
  • таким образом провоцируется искусственный выкидыш;
  • получил лицензию не так давно, поэтому применяется достаточно редко;
  • требует очень тщательного медицинского обследования пациентки;
  • возможен только при участии квалифицированного и опытного медперсонала.

Лапаротомия

  • представляет собой удаление эмбриона через вскрытие передней брюшной стенки;
  • ещё совсем недавно был единственным хирургическим методом лечения;
  • сегодня к нему прибегают лишь в исключительных случаях, если времени для каких-то других действий уже нет (т. е. пациентка находится в очень критическом состоянии, которое грозит летальным исходом) или в больнице отсутствует современное оборудование.

Лапароскопия

Чаще всего проводится лапароскопия при внематочной беременности — хирургическое вмешательство с помощью оптического увеличения и работы миниатюрными инструментами. Она предполагает, что в брюшной стенке производится миниатюрный прокол, который в будущем не оставит практически никаких следов на теле. Такая операция позволяет во многих случаях сохранить в целости маточную трубу, что повышает шансы в будущем зачать, выносить и родить полноценного малыша без патологий. Хирургическое прерывание внематочной беременности производится двумя методами:

  1. туботомия — вскрытие маточной трубы, удаление из неё частей плодного яйца, их эвакуация из брюшной полости; данный метод лапароскопии позволяет сохранить маточную трубу в качестве органа, способного полноценно выполнять в будущем свою функцию;
  2. тубэктомия — удаление внематочной беременности лапороскопически на поздних сроках, когда сохранить трубу нет шансов.

Многие женщины интересуются, сколько длится операция при внематочной беременности: это зависит от тяжести пациентки и сроков. В среднем она занимает от 45 минут до 1 часа.

Если лечение было проведено полным курсом, всё было сделано грамотно и своевременно, нежелательные последствия внематочной беременности бывают минимальными. Однако при запущенных состояниях такое положение очень опасно для здоровья женщины как в настоящем, так и в будущем.

Последствия

При диагностировании данного состояния врачи стараются действовать как можно быстрее, потому что прекрасно представляют, чем опасна внематочная беременность и чем грозит малейшее промедление. Если с диагнозом опоздали и лечение не провели в нужные сроки, последствия могут быть самыми плачевными:

  • на сроке в 6–8 недель — разрыв стенок трубы, обильное кровотечение в брюшную полость, гемморагический или болевой шок;
  • трубный аборт: ситуация, когда эмбрион, отслаиваясь самостоятельно, попадает в полость брюшины или матки;
  • большая вероятность повторной внематочной беременности;
  • нарушение функциональности некоторых внутренних органов, которые могли пострадать от кислородного голодания из-за обильной кровопотери;
  • при удалении трубы — бесплодие (не всегда);
  • летальный исход.

Чтобы этого всего не допустить, необходимо внимательно прислушиваться к своему организму и сообщать о любых подозрительных симптомах лечащему врачу. После курса лечения внематочной беременности потребуется реабилитация с выполнением определённых предписаний, которые позволят женщине восстановиться после перенесённого стресса.

Реабилитация

Чтобы поправить пошатнувшееся здоровье и в будущем исключить подобные ситуации, потребуется восстановление после внематочной беременности — так называемый реабилитационный период. Его длительность будет зависеть от того, насколько опасным было положение женщины. В среднем продолжительность восстановления после лапароскопии составляет 2–3 недели. На реабилитационный период после удаления фаллопиевой трубы может потребоваться до 1,5 месяцев. Как правило, курс восстановления включает в себя следующие мероприятия:

  1. в первые дни после операции — обезболивающие (как рецептурные, так и нерецептурные) препараты для уменьшения дискомфорта в месте разреза;
  2. на 3-ий день после операции женщинам разрешают уже вставать с постели;
  3. к обычной жизни можно будет вернуться спустя 3 недели (при лапароскопии без удаления трубы);
  4. при более сложной операции — только спустя 1,5 месяца;
  5. воздержание от секса на 1–2 месяца;
  6. возможность зачать малыша не ранее, чем через 12 месяцев после лапароскопии;
  7. полноценный отдых на море для восстановления физических и моральных сил;
  8. курортно-санаторное лечение;
  9. пройти курс психологической поддержки.

Об особенностях реабилитационного периода в каждом отдельном случае женщине подробно расскажет врач. Чем точнее она будет выполнять данные ей предписания, тем быстрее её организм окрепнет после перенесённого стресса. Тем, кто представляет всю опасность подобного состояния, понимают, что в этом деле очень важна профилактика, которая позволяет предупредить развитие оплодотворённой яйцеклетки вне матки.

Профилактика

Профилактика должна проводиться на этапе планирования зачатия ребёнка, особенно когда вероятность внематочной беременности очень высока. Женщина, мечтающая о малыше, должна исключить факторы, которые могут стать причиной прикрепления оплодотворённой яйцеклетки вне матки. Что для этого можно сделать:

  1. предохраняйтесь от половых инфекций;
  2. избегайте абортов;
  3. планируйте зачатие;
  4. накануне зачатия проходите полное медицинское обследование и по его итогам — все назначенные курсы лечения;
  5. не переохлаждайтесь;
  6. не носите синтетическое бельё;
  7. регулярно посещайте гинеколога;
  8. старайтесь рожать до 40 лет, а первого ребёнка — гораздо раньше.

Внематочная беременность — очень опасное состояние, которого гораздо легче избежать с помощью профилактических мер, чем потом лечить и устранять все последствия. Если есть опасения и подозрения на этот счёт, лучше как можно скорее обратиться к врачу, чтобы своевременно предпринять надлежащие меры и сохранить хотя бы своё здоровье.

В этом случае женщине придётся восстанавливаться как физически, так и морально. Ведь на вопрос, можно ли родить при внематочной беременности, большинство специалистов отвечают, что это невозможно. Уровень современной медицины позволяет сегодня свести к нулю все нежелательные последствия этого состояния и дать паре шанс на зачатие полноценного малыша и благополучное его вынашивание.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх