Вирус Коксаки у детей: пути заражения, течение болезни, лечение

Содержание:

Вирусы Коксаки размножаются в желудочно-кишечном тракте человека и относятся к группе РНК-содержащих вирусов. Они выделены из фекалий больных детей с синдромом полиомиелита в одном из госпиталей американского города Коксаки и очень схожи с полиовирусами, однако имеют отличную от них антигенную структуру.

Вирусы Коксаки в 1950 году были разделены на группы: В (6 серотипов) и А (23 серотипа). Однако последствия заражения лишь частично зависят от серотипа вирусного агента.

Источники инфекции

Вирусы Коксаки у детей

Больные и вирусоносители являются основными источниками инфицирования. Вирусы Коксаки во внешнюю среду выделяются с содержимым кишечника. Часто обнаруживаются в сточных водах. В связи с этим возникают вспышки эпидемии в летне-осенний период.

Пути передачи:

  • контактно-бытовой;
  • воздушно-капельный;
  • пищевой;
  • внутриутробная передача.

Довольно часто бывает бессимптомное носительство данных вирусов. Это зависит от инфицирующего штамма и особенностей организма. Интенсивность заболевания может быть как умеренной, так и тяжелейшей (с летальным исходом), а его течение — острым и хроническим.

Течение болезни

Инкубационный период вирусов Коксаки составляет от 2 до 10 дней. Начинается болезнь остро. У больного повышается температура до 40 градусов (рекомендуем ознакомиться со статьей: «Как снизить температуру без лекарств»), появляются головная боль, тошнота, рвота. Язык обложен белым налетом, небные дужки гиперемированы. Увеличиваются подмышечные и шейные лимфоузлы. С 1-3 дня заболевания изменяется ритм сердца (тахикардия), увеличиваются селезенка и печень.

Выделяют различные формы болезни

  • Миокардит новорожденных

Заболевание редкое. Появляется у младенцев в первые недели жизни. Причиной болезни является мать ребенка, инфицированная вирусом Коксаки. Симптомы — понос, увеличенная печень, лихорадка, начинающиеся признаки ОСН. Кардиограмма показывает поражение сердца. В сложных случаях возможно развитие менингита.

  • Асептический менингит

Вирус Коксаки вызывает тяжелое заболевание, которое иногда может протекать в легкой форме и через несколько дней купироваться самостоятельно. Но часто возникают ситуации, при которых болезнь сопровождается энцефалитом, а он оказывает необратимые последствия на организм. Болезнь может начинаться с недомогания, в иных случаях могут возникать головные боли, лихорадка, ригидность мышц шеи. Очень редко, но бывают локальные нарушения чувствительности и подвижности. Обострение может длиться неделю, после чего ребенку, в большинстве случаев, становится лучше.

  • Серозный менингит

Симптомы болезни схожи с полиомиелитом. Обычно протекает доброкачественно. Благоприятно проходит через несколько дней.

  • Герпетическая ангина

Обычно ею болеют новорожденные и дети раннего возраста. Для заболевания характерны патологические изменения зева, повышение температуры, плохое самочувствие. На миндалинах, языке и небе могут появляться небольшие пузырьки. Воспаляются шейные лимфоузлы. Острый период обычно благополучно проходит через 5 дней и заканчивается полным выздоровлением.

  • Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма (плевродиния)

Обычно болеют дети раннего школьного и дошкольного возраста. Болезнь возникает периодически, чаще — летом и осенью. Симптомы заболевания — головная боль, внезапная лихорадка, плохое самочувствие. Возникают колющие боли в эпигастральной области и груди, Пораженные мышцы плотные, на ощупь — болезненные. Анализ крови не выявляет эту болезнь (исключение — умеренный лейкоцитоз). У плевродинии схожи симптомы с перитонитом или заболеванием органов дыхания. Пациент выздоравливает через несколько дней.

Лечение вируса Коксаки

На острый период заболевания назначается постельный режим. При поражениях миокарда после нормализации температуры тела он удлиняется на 21-28 дней. Больной ребенок должен соблюдать диету, соответствующую его возрасту.

Средства от болезни

В качестве специфического лечения применяют:

  • иммуноглобулины (Пентаглобин, Сандоглобулин);
  • лейкоцитарный интерферон;
  • интерфероногены (Неовир, Циклоферон);
  • рекомбинантные интерфероны (Роферон, Виферон).

Патогенетическая терапия определяется тяжестью болезни и ее клиническими проявлениями:

  • при болевом синдроме и лихорадке назначают нестероидные противовоспалительные средства;
  • при поражении нервной системы (энцефалит, менингит) проводят дегидратационную терапию (применяют диуретики);
  • для восстановления обменных процессов используют витамины В1 и В2, ноотропы (Пирацетам), кальция глицерофосфат;
  • глюкокортикоиды назначают по жизненным показаниям.

При возникновении осложнений либо наличии очагов хронической инфекции детям раннего возраста назначают антибиотики (читайте: «Когда давать ребенку антибиотики»).

Прогноз энтеровирусных инфекций

В большинстве случаев прогноз благоприятный, неблагоприятен лишь при миокардитах новорожденных. При серозном менингите лечение в стационаре продолжается 14-21 день. Выписывают больного после полного выздоровления.

Профилактика

1. Ранняя изоляция больных (на 7-10 дней) имеет важнейшее значение. На детей, которые контактировали с больными, накладывают карантин на неделю.

2. При неблагоприятной эпидемической ситуации в очагах инфекции рекомендуется вводить 7-глобулин (по 0,3 мл/кг).

Важно: огромное значение в профилактике инфекционных болезней имеет воспитание у детей навыков гигиены.

Комментарии (3)
29 сентября 2015 | 13:01
саи

Сходила с дочкой (1,11мес) в стоматолог поликл., а до этого водила везде ее с собой по врачам, так как не с кем оставить... пришли домой, она вся кипит, я думаю наверное ребенок устал от того что с собой таскаю, пусть выспится... проснулась кипит, сбиваю t, все равно 39,5 и так пошли вторые сутки, вызвала скорую. На скорой сказали ребенок болен, но чем, не сказали, не прописали лекарств, сказали вызывайте участкового врача, несмотря на то что 39,5 t!!!

Пришла участковая, говорит у вас горло красное, лечим его. На 4 день дочь начала высыпать красными точками с бугорками, затем еще и еще, ночью плохо спит, вся чешется, на горле ничего нет. Я беременная вторым малышом, не знаю как теперь обезопасить свой плод, и чем чревато это заболевание, не будет ли еще хуже....... :( :( %)

2 января 2015 | 21:47
Анна

Не знаю где подхватила,теперь мучаюсь! Отличный подарок под Новый год!

Значит так:

1 день. К вечеру взлетела температура — 38,5, клонит в сон, тошнота ужасная

2 день. Тошноты нет, температуры нет, опухают миндалины, лимфоузлы. Пропадает аппетит. Скорая ставит диагноз-ротавирус.

3 день. На миндалинах появляется налет, глотать становится ну просто невозможно, про еду вообще можно забыть. Спасает чай. Неотложка ставит диагноз — ангина под вопросом.

4 день. С горлом без изменений, выписали антибиотик — флекмоксин солютаб. К вечеру появляется по телу жуткая мелкая сыпь, похожая на крапивницу. Сначала думала реакция на антибиотик, все трагичнее — вирус такой.

Никому не посоветую! :( выздоравливайте скорее!!!

17 ноября 2014 | 00:22
Светлана

О этот ужас ужасный! Сначала заболел ребенок у него резко поднялась температура до 39 и заболело горло. Вызываем врача ставит вирусная ангина. Лечимся. Через 2-3 дня начинаются высыпания на руках, лице затем на ногах ступнях и ладошках. Вызываем повторно и тут узнаем что это вирус коксаки... На пятый день был страшный ничем не снимаемый зуд. Еле ночь пережили. Со следующего дня все пошло на спад. Я обрадовалась но не ту то было... на 7 день заболеваю сама. У меня началось с резкого обострения горла. Затем температура под 40. На следующий день все горло и небо было в мелких волдыриках просто ужас... такая дикая боль ни есть ни пить не возможно плюс гнойная ангина... завтра наверно полезут высыпания дальше. А и еще забыла сказать беспокоит боль в груди ровно там где сердце, думаю осложнение от вируса миокардид. Завтра вызову врача...

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)
Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх