Учимся готовить овощной суп для ребенка

овощной суп для ребенкаПоследнее время диетологи все больше склоняются к тому, что овощной суп для ребенка даже полезнее мясных бульонов. Только к его приготовлению нужно подойти правильно. Ведь в овощах много полезных веществ, которые разрушаются при высокой температуре.

Кстати, на Руси первые блюда всегда называли «похлебками» и только во времена Петра 1 к нам пришло заморское слово «суп». Сегодня рассмотрим как его приготовить, сохранив полезные свойства.

Правил приготовления овощного супа для ребенка

Первое и всем давно известное правило – класть овощи нужно только в кипящую воду. Длительное нахождение в холодной воде приводит к окислению и разрушению витаминов.

Не сваливайте в кастрюлю все вместе. Первой следует положить капусту, затем картофель и уже в самом конце варки добавляют лук с морковью. Это позволяет им лучше сохранить аромат.

Делайте пассеровку с морковью. Благодаря тому, что бета-каротин усваивается гораздо лучше в присутствии жиров (растительного масла), пассеровка принесет куда больше пользы, чем просто вареная морковь.

Варите на медленном огне. Долгое кипячение не принесет ничего хорошего. Достаточно довести овощной суп до кипения и варить на маленьком огне.

Как приготовить овощной суп для ребенка

Сегодня будем учиться готовить морковный суп-пюре. Наверняка он придется по вкусу маленькому гурману.

Ингредиенты: морковь – 3 шт., рис – 2 ст. ложки, молоко – 1 стакан, растительное масло – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, соль – по вкусу.

Приготовление. Начнем с моркови. Очистите ее, вымойте и нарежьте крупными кубиками. Небольшую часть сразу отложите в сторону, она понадобиться для украшения. А остальную высыпаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар и тушим.

Когда морковь приготовится примерно наполовину, добавьте рис, соль и немного воды. После чего доводим все до состояния готовности.

Сделали? Теперь берите блендер и тщательно измельчайте, добавляя молоко. Только не все сразу, а понемногу, чтобы была возможность получить желаемую густоту овощного супа.

Возвращаемся к моркови. Отложенный кусочек потрите на терке. Теперь возьмите щепотку и добавьте в суп. Обязательно в центр тарелки.

Дальше – дело техники. Поставьте в центр миски нож и проведите несколько радиусов к краям. Должна получиться морковная «звездочка».

Такой вариант овощного супа для ребенка придется по вкусу любому карапузу. Вы и забудете, что у него были проблемы с аппетитом.

loading...
Комментарии (5)
22 октября 2011 | 14:48
Светлана

Спасибо за рецептик, надо приготовить.

22 октября 2011 | 22:39
Геннадий

Всегда пожалуйста 🙂

12 июля 2011 | 12:59
Алла

«Длительное нахождение в холодной воде приводит к окислению и разрушению витаминов.»- это бред! Витамины разрушаются при нагревании из-за растворенного в холодной воде кислорода и термической обработки. А суп из морковки с рисом попробуем приготовить

12 июля 2011 | 19:39
Геннадий

Бред или нет, но это мнение специалистов.

Надеюсь суп вам понравится 🙂

23 мая 2011 | 23:54
Таня

здорово, завтра своему обязательно сделаю!

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх