Стригущий лишай у детей и его последствия

Что делать, когда появился стригущий лишай у детей? Ребенок потаскал во дворе котенка, погладил бездомную собачку и через некоторое время у него появились покраснения на коже, а затем – пятна с выпадающими волосами на голове… Дальнейшее развитие событий известно всем – услышав диагноз «стригущий лишай» мама ребенка уже близка к обмороку. Без паники, разбираемся!

Что такое лишай?

На самом деле лишай это целая группа кожных заболеваний грибкового или вирусного происхождения. Общее у этих заболеваний то, что поражаются кожные покровы, а в случае стригущего лишая и волосяные, и начинается заболевание с небольшого «материнского» очажка, который легко пропустить в начале заболевания. Каждый вид лишая имеет свои достаточно специфические проявления и симптомы, поэтому их легко отличить как между собой, так и от других заболеваний.

Наиболее часто стригущий лишай у ребенка появляется в младшем возрасте. В группу риска попадают дети до 1 года (так как иммунитет у них еще не окреп) и до 4-5лет. Ведь именно в этом возрасте ребенку интересно все потрогать и пощупать. В этом же возрасте распространено заражение простым лишаем.

В чем подвох трихофитии

стригущий лишай - заболеваниеТрихофития или, более привычно – стригущий лишай – это инфекционное грибковое поражение кожи и ее придатков. Грибки Trichophyton tonsuran, которые вызывают стригущий лишай, антропофильны и зоофильны одновременно, поэтому заболевание легко передается человеку от больного животного. Название «стригущий лишай» трихофития получила из-за поражения волосистой части головы, из-за чего поврежденные волосы отламываются у корня и лишайные пятна выглядят стриженными.

Несмотря на то, что эта болезнь известна человечеству издавна и упоминается в культуре Древнего Египта, классифицировали ее всего лишь в 30-х годах XIX века, а на изобретение лекарства ушло еще сто лет.

В обществе выработался стереотип того, что стригущий лишай поражает лишь неблагополучные и бедные слои населения, но на самом деле никто не застрахован от этой инфекции. Болезнь очень заразна.

Как происходит заражение

Из-за того, что ребенок познает окружающий мир с помощью тактильного контакта, заражение трихофитией чащу всего происходит при контакте с дворовыми или бездомными животными.

Кроме того, можно заразиться при:

  • тактильном контакте с больным человеком;
  • пользовании чужими бытовыми предметами (постельное белье, полотенца, расчески);
  • при контакте с сеном или травой, на которых может быть шерсть больных грызунов или других животных.

Нельзя также исключать заражение через почву, в которой могут находиться споры патогенного грибка.

Инкубационный период (с момента заражения и до того, когда появляются первые признаки) при заражении от больного животного не большой – всего до 7 дней. А вот коварство антропофильного трихофитона в том, что после контакта с болеющим стригущим лишаем человеком может пройти от 14-ти дней до 6-7 недель, поэтому источник заражения выявить не просто.

Что способствует инфицированию

Даже несмотря на высокий уровень контагиозности грибка, вызывающего стригущий лишай, заболевают не все.

Причина кроется в факторах, способствующих возникновению заболевания:

  • признаки и симптомы болезнинизкий уровень иммунной защиты;
  • многократный или длительный контакт с больным животным или человеком;
  • наличие повреждений кожных покровов на момент инфицирования;
  • дефицит витамина А;
  • наличие хронических заболеваний;
  • нарушение правил личной и общей гигиены.

Кроме того, значительна сезонность. Пик заболеваемости приходится на конец осени, уменьшаясь к весне.

Учимся распознавать лишай вовремя

Чтобы не допустить трансформации острой формы заболевания в хроническую, каждый родитель должен знать какие симптомы характерны для стригущего лишая:

  1. Начальная стадия характеризуется появлением практически незаметного маленького пятнышка розового цвета, которое имеет овальную или круглую форму. Это «материнская» бляшка.
  2. Со временем количество пятен на теле увеличивается. Излюбленная локализация стригущего лишая — на лице, шее и голове.
  3. В центре каждой бляшки кожа приподнимается, образовывая характерную припухлость.
  4. По прошествии некоторого времени на лишайных бляшках появляется шелушение, и они начинают зудеть.
  5. Появляются специфические пятна на голове, так как грибок, вызывающий трихофитию, любит поражать именно волосы.
  6. В некоторых случаях увеличиваются периферические лимфатические узлы и повышается температура тела.

Если заболевание не распознать вовремя, грибок проникнет в лимфатическую систему и с током лимфы разнесется ко всем органам и системам организма ребенка. В настоящее время достаточно легко найти фото с характерными симптомами и узнать, как выглядит это заболевание.

Характеристика форм стригущего лишая

Так как имунный ответ на появление заболевания может быть разный, проявляется болезнь тоже по-разному. Различают три формы трихофитии.

Поверхностный лишай

При этой форме болезни субъективные ощущения у ребенка практически отсутствуют. Зуда нет, появление лишайных бляшек ребенка не беспокоят.

формы стригущего лишаяХарактерными симптомами являются:

  • резко очерченные неровные круглые или овальные очаги повреждений на волосистой части головы, покрытые белесовато-серыми чешуйками, напоминающими отруби;
  • отламывание волос у самой кожи;
  • появление по периметру участков поражения пузырьков, пустул и корочек;
  • наличие характерных лишайных пятен на гладкой коже, которые постепенно принимают кольцевидную форму.

В большинстве случаев бляшки лишая появляются на лице, шее, верхних конечностях.

Хроническая трихофития

Если поверхностную форму стригущего лишая не лечить, или лечить неадекватно и недостаточно, она трансформируется в хроническую. Чаще страдают взрослые.

Хроническая форма характеризуется длительным развитием и минимальными симптомами:

  • острого воспаления нет;
  • на волосяной части головы образуются участки с черными точками;
  • местами появляется атрофированная или шелушащаяся кожа, имеющая синеватый оттенок;
  • очаги не имеют четких краев;
  • часто наблюдается поражение ногтевых пластин.

Общие симптомы хронического стригущего лишая напоминают хроническую экзему.

В этом случае локализация очагов другая – они появляются на ягодицах, голенях и суставах нижних конечностей. На теле и, тем более, лице лишайные бляшки появляются в исключительных случаях.

Инфильтративно-гнойная форма

Данная форма заболевания возникает при инфицировании зоофильным типом грибка.

Характеризуется следующими проявлениями:

  • на месте лишайных очагов, на лице и голове появляются болезненные круглые узлы;
  • воспаление достаточно выражено, сопровождается нагноением – образуется фолликулярный абсцесс;
  • из под каждого волосяного фолликула каплями, и даже струйками, выделяется гной; картина напоминает медовые соты;
  • волосы очень легко выпадают;
  • отмечается увеличение доступных пальпации лимфатических узлов;
  • характерно появление головной боли и повышение температуры тела.

заражение стригущим лишаемПри инфильтративно-гнойной форме может произойти самоизлечение, так как гнойные процессы разрушают мицелий грибка. После излечения болезни не рецидивирует, так как развивается устойчивый иммунитет. На месте воспаления и нагноения остается рубец.

Трихофития ногтей

Обычно поражаются ногтевые пластинки пальцев рук. Эта форма заболевания не бывает самостоятельной, обязательно наличие стригущего лишая на других участках тела. Пораженные ногтевые пластинки тускнеют, на них появляются зазубрины, что приводит в расслаиванию и крошению. Следует знать, что трихофития ногтей является постоянным источником инфекции с частыми рецидивами.

Тонкости диагностики

Если мама заподозрила появление лишая у ребенка, следует немедленно обратиться к врачу-дерматологу за квалифицированной медицинской помощью. Благодаря наличию характерных симптомов, в диагностике трихофитии не возникает затруднений.

Владея достаточной информацией о проявлениях стригущего лишая, родители могут самостоятельно определить заболевание, но ни в коем случае не следует начинать самостоятельное лечение дома, иначе простой, на первый взгляд, лишай, может стать причиной очень серьезных проблем.

Чтобы подтвердить клинический диагноз, врач обязан провести пробу с анилином или йодом, а также осмотреть пораженные участки тела при помощи лампы Вуда. Кроме того, необходимо проведение лабораторной диагностики соскобов лишайных бляшек, которое позволяет выявить возбудителя и определить его чувствительность к терапии.

Как лечить лишай

Конечно, каждый родитель интересуется, чем лечить стригущий лишай у ребенка и можно ли лечиться в домашних условиях.

Для того, чтобы лечение стригущего лишая у детей было успешным, оно, прежде всего, должно быть комплексным:

  1. Антигрибковые препараты (гризеофульвин, ламизил). Детям пероральный прием назначается очень редко из-за выраженной их токсичности.
  2. В случае присоединения бактериальной инфекции может быть назначен один из антибиотиков широкого спектра действия.
  3. Достаточно быстро вылечить стригущий лишай у ребенка на голове можно при помощи антигрибковых препаратов местного применения. Это может быть как серно-дегтярная или серно-салициловая мазь от стригущего лишая, так и крема, содержащие клотримазол или микосептин. Так же рекомендуют смазывать пораженные места 5% раствором йода.
  4. Для повышения иммунитета ребенку назначают курс витаминотерапии и иммуномодуляторы. В отношении иммуномодуляторов родителям следует быть предельно осторожными и ни в коем случае не давать их ребенку без рекомендации врача. Лучше организовать для своего чада полноценное витаминизированное питание.

способы лечения лишаяВ комплексе лечебных мероприятий можно задействовать и народные средства. Неплохие результаты получают при применении березового угля, прополиса, корня лопуха, чеснока, касторового и облепихового масел и т.д.

Но если к традиционным методам терапии вы решили добавить лечение народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом-дерматологом и узнайте, какой из народных рецептов можно использовать в вашей конкретной ситуации. В противном случае, применение препаратов растительного происхождения не по назначению может навредить вашему малышу.

Сколько лечится стригущий лишай? В среднем, курс терапии длится до двух месяцев. При поражении волосяной части головы и наличии более чем трех очагов, ребенок должен быть госпитализирован, а все контактирующие родственники осмотрены и обследованы.

Не стоит пытаться самостоятельно вылечить стригущий лишай у ребенка в домашних условиях, особенно если ребенок маленький, чтобы не спровоцировать появление осложнений и системных поражений еще не окрепшего детского организма.

Что делать дальше

Лечение считается успешным, а болезнь вылеченной только после того, как троекратно получен отрицательный результат контрольных обследований ребенка. С этой целью каждые 5-7 дней проводят микроскопию соскобов пораженных участков кожи.

Прогноз благоприятный. После перенесенного заболевания у ребенка вырабатывается стойкий иммунитет.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх