Сотрясение мозга у ребенка: как определить в домашних условиях, что делать и чем опасно?

Содержание:

Можно ли найти на этом свете существо более любопытное и бесстрашное, чем ребенок? Жажда познаний и отсутствие естественного для взрослого человека чувства самосохранения толкает его на исследовательские похождения, которые нередко заканчиваются травмами.

Сотрясение мозга – одно из самых частых и в то же время опасных последствий падений, ударов, спортивных травм и других аварийных ситуаций, которые практически ежедневно происходят с детьми всех возрастов. О том, как распознать сотрясение мозга,  эффективно оказать первую помощь и чем это грозит при отсутствии лечения, вы узнаете из нашей статьи.

Общие сведения

Сотрясение мозга у ребенка

Природой предусмотрено все, чтобы мозг человека, а особенно ребенка, был надежно защищен от повреждений.  Тяжелым последствиям ударов препятствуют кости черепа: они не только очень крепки, но и подвижны, поэтому обладают способностью амортизировать при соприкосновении с твердой поверхностью. Дополнительную амортизирующую роль играет ликвор – жидкость, которая находится между мозгом и костями черепа и во время удара препятствует их столкновению.

Защита мозга новорожденных дополнительно обеспечивается родничком (физиологическим отверстием в теменной части черепа) и мягкостью костей.

Благодаря этим факторам большинство ударов как головой, так и по голове заканчиваются благополучно, особенно в случаях с маленькими детьми, веса которых еще недостаточно для создания сильной инерции и мощного толчка.

Чтобы получить сотрясение, недостаточно просто стукнуться – толчок должен быть не столько сильным, сколько амплитудным, то есть произойти с размахом (часто бывает при автомобильных авариях, спортивных состязаниях). При этом ликвор не справляется с ролью амортизатора и мозг ударяется о кости черепа, в результате чего происходит временное нарушение его функциональности различной степени тяжести.

Симптомы и признаки

Симптомы сотрясения головного мозга у детей зависят от таких факторов, как степень тяжести поражения, возраст пострадавшего, наличие или отсутствие целостности черепных костей.

К наиболее характерным моментальным признакам, по которым можно быстро определить заболевание, относятся:

  • бледность кожных покровов, которая может сменяться резкой эритемой (покраснением лица);
  • временный астигматизм (рассинхронизация движений зрачков);
  • однократная или многократная рвота;
  • дети 2-3 лет и старше могут жаловаться на резкую головную боль;
  • потеря сознания разной продолжительности;
  • изменение частоты сердечного сердцебиения (учащение, замедление пульса);
  • сбивчивое дыхание;
  • кровотечение из носа;
  • увеличение или уменьшение размера зрачков, отсутствие их реакции на раздражители.

При отсутствии своевременной диагностики и адекватной медицинской помощи  признаки сотрясения мозга у ребенка приобретают менее выраженный, но при этом затяжной характер:

  • общая вялость (снижение активности, отсутствие интереса даже к любимым занятиям;
  • часто появляющаяся ноющая боль в голове;
  • шум в ушах;
  • головокружения и другие нарушения вестибулярного аппарата;
  • чрезмерная сонливость, или, наоборот, трудности с засыпанием.

У грудного ребенка сотрясение бывает редко и может проявляться незначительной симптоматикой, такой как обильные срыгивания, повышенное беспокойство и нарушения сна, принимаемое родителями за проявления расстройства пищеварения. Если удар был несильным, то симптомы обычно не держатся дольше 1-3 дней.

Независимо от возраста температура при сотрясении мозга не меняется, а если и наблюдается ее повышение, то это свидетельствует о независимо возникшей вирусной инфекции.

От одного удара (ушиба), головной мозг может получить две травмы из-за, так называемого, противоудара

Отдельного упоминания требует такой симптом, как нарушение целостности костей черепа. Если после удара отмечается их перелом, то это является показанием к постановке диагноза «черепно-мозговая травма». Такой диагноз может сопровождаться теми же признаками, что и при сотрясении.

Дифференцировать эти состояния самостоятельно в домашних условиях невозможно – для этого требуется специальное медицинское оборудование. Первая и главная задача родителей заключается в скорейшей транспортировке ребенка в травмпункт.

Степени тяжести

При внимательном наблюдении можно определить не только сам факт сотрясения, но и тяжесть его протекания. Согласно общепринятой медицинской классификации отмечаются три степени заболевания.

Знание их отличительных характеристик подскажет родителям, как определить сотрясение мозга у ребенка в домашних условиях, поможет лучше сориентироваться в ситуации и правильно отреагировать.

  • Первая степень

Характеризуется незначительными физиологическими расстройствами, такими как головная боль, головокружение, непродолжительная слабость. Дополнительные симптомы легкого сотрясения мозга: тошнота, однократная рвота, у ребенка до года – срыгивания.

Основное отличие первой степени заболевания от более тяжелых – время, в течение которого проявляется симптоматика. Если в течение 30-60 минут состояние больного улучшается, он стремится вернуться к привычным занятиям, цвет его лица улучшается, это говорит о том, что самый опасный период уже позади.

Однако это не означает, что легкое сотрясение не требует больничной диагностики и лечения – ребенка в любом случае следует отвезти в больницу, где ему сделают рентген черепа, убедятся в отсутствии микротрещин и внутренних гематом. Эта мера позволит избежать возможных негативных последствий травмы, таких как головная боль невыясненной этиологии и др.

  • Вторая степень

Первые признаки сотрясения мозга второй степени проявляются так же, но при этом наблюдаются на протяжении более длительного отрезка времени. Болезнь может осложняться кратковременной потерей сознания (1-2 минуты), отсутствием способности сконцентрировать взгляд, помутнением рассудка.

Дети постарше (10-12 лет) жалуются на ощущение тумана в голове, посторонние шумы, неспособность удерживать равновесие. Состояние нередко сопровождается обильной неоднократной рвотой. Зрачки реагируют на свет медленнее, чем в нормальном состоянии.

Понять, что у ребенка сотрясение мозга второй степени можно, если задать ему самые простые вопросы, соответствующие возрасту. Детям до 1 года и чуть старше, которые еще плохо говорят, дифференциальную диагностику может провести только врач.

  • Третья степень

При третьей степени больной может потерять сознание на период до 5 минут. Он очень бледен, вял, не способен самостоятельно поменять положение тела. Иногда отмечается кратковременная амнезия – ребенок не в состоянии вспомнить, как его зовут, не узнает окружающих, у него отсутствует ориентация во времени.

Зрачки при сотрясении мозга третьей степени не реагируют на свет, отмечается разница в их величине. Это свидетельствует о тяжелом поражении одного или обоих полушарий головного мозга.  Пульс ребенка неравномерный – он то учащается, то становится медленным, в зависимости от этого изменяется интенсивность вдохов и выдохов. Состояние сопровождается повышенной потливостью, на лбу появляется испарина.

Если потеря сознания длится дольше 5 минут, это ведет к необратимым последствиям и требует принятия срочных врачебных мер по реанимации.

Когда появляются первые симптомы?

Диагностировать сотрясение мозга у ребенка родителям часто бывает непросто по двум причинам:

  1. Отсутствие информации о травме.
  2. Длительный промежуток времени между травмой и появлением симптоматики.

Опасаясь родительского гнева, дети часто скрывают от них тот факт, что упали или ударились во время прогулки, школьной перемены, драки, тренировки. Ситуация, при которой повреждение мозга начинает проявляться спустя несколько часов, также нарушает видимую связь между причиной заболевания и его последствиями, затрудняет диагностику и лечение.

Поэтому важно помнить, что тяжелые степени заболевания дают о себе знать сразу после получения травмы, а вот легкие более коварны и могут дать о себе знать спустя 2-3 часа. Обратите внимание на сочетание симптомов. Если это рвота, сопровождающаяся головокружением и/или головной болью, обязательно расспросите сына или дочь о возможных ударах, падениях, столкновениях и других неприятностях, которые могли произойти.

Независимо от того, через сколько проявляется сотрясение мозга у ребенка, его необходимо показать врачу для уточнения диагноза.

Первая помощь

Доврачебная помощь зависит от того, как проявляется сотрясение мозга у ребенка, но самое первое действие взрослого человека – вызов скорой помощи. После этого  необходимо осмотреть голову и при наличии повреждений кожных покровов обработать рану неспиртовым антисептиком (хлоргексидином, перекисью водорода), кровотечение остановить ватно-марлевым тампоном, наложить повязку. Использование спиртового антисептика может вызвать болевой шок у ребенка.

Если мягкие ткани головы повреждены, но признаков сотрясения нет, тоже обязательно вызывайте скорую помощь – симптомы могут обнаружить себя позже.

При первой степени

Если пострадавший находится в сознании, а его состояние не вызывает опасений (рвота при сотрясении мозга первой степени может отсутствовать, есть жалобы на несильную головную боль, легкое головокружение), можно и самостоятельно отвести его в больницу, но ни в коем случае не в общественном транспорте. Однако это крайняя, нежелательная мера, поскольку в авто невозможно хорошо зафиксировать больного на случай тряски и обеспечить ему горизонтальное положение с соблюдением техники безопасности.

Диагностикой и лечением занимаются хирурги, нейрохирурги и невропатологи, но если вы не знаете точно, к кому отвозить ребенка при сотрясении мозга в вашей местности, отправляйтесь в ближайшую травматологию – там ему окажут врачебную помощь и в случае необходимости транспортируют по назначению.

При второй степени

При сотрясении мозга второй степени, то есть когда присутствуют рвота, тошнота, головная боль, но нет продолжительного обморока, ребенку необходимо обеспечить горизонтальное положение. Не давайте ему заснуть до приезда врачей – после сна на фоне черепно-мозговой травмы симптоматика может проявиться сильнее, больной станет более вялым, сознание – нарушенным.

При третьей степени

В случае серьезной травмы, сопровождающейся потерей сознания, больного следует положить на горизонтальную ровную поверхность на правый бок, правую руку подложить под голову, ноги слегка согнуть в коленях. Левую руку согнуть в локте и свободно уложить вдоль туловища. Это поможет придать пострадавшему оптимальное физиологическое положение, временно зафиксирует в случае резких конвульсивных движений, а также обезопасит его от захлебывания при внезапно начавшейся рвоте.

Что делать недопустимо:

  • оставлять больного без присмотра независимо от тяжести симптомов;
  • при потере сознания трясти его, пытаясь привести в чувства;
  • класть на спину;
  • класть в положение, при котором голова расположена ниже туловища;
  • игнорировать симптомы, заниматься самолечением.

Также нельзя устраивать возле пострадавшего суету, пугать его, расстраивать, шуметь – все перечисленное только усугубит состояние.

Аппаратная диагностика

Как определить сотрясение мозга у ребенка

Кроме сбора врачом анамнеза, выяснения обстоятельств получения травмы и объективного оценивания им внешних проявлений болезни, диагностика обязательно включает и аппаратные методики, выбор которых зависит от тяжести симптомов.

В их арсенал входят:

  1. Рентгенография – помогает определить перелом костей черепа.
  2. Нейросонография – ультразвуковое исследование, которое показывает состояние черепной коробки и мозга у детей от рождения до 2-3 лет.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ) – показывает состояние головного мозга, наличие в нем новообразований и кровоизлияний.
  4. Компьютерная томография (КТ) – позволяет увидеть все те же нюансы, что и МРТ, но занимает меньше времени, поэтому ее чаще применяют с маленькими детьми.
  5. Электроэнцефалографическое исследование (ЭЭГ) – применяется уже после лечения, если травма была тяжелой. С помощью этого обследования можно увидеть, какие участки мозга показывают патологическую активность, и откорректировать лечение последствий.

Некоторые виды обследований (МРТ, КТ) требуют продолжительного обездвиживания, поэтому затруднительны в применении с маленькими, беспокойными, а также гиперактивными детьми. Поэтому их назначают лишь в случаях крайней необходимости и проводят под общим наркозом.

Лечение

Терапия второй и третьей степеней сотрясения осуществляется в условиях стационара. Это позволяет быстро вывести больного из тяжелого состояния и сводит к минимуму негативные последствия заболевания. Ребенку обеспечивается покой и постельный режим, оптимальный способ введения медикаментов – пероральный или внутривенный (через капельницу).

Лечение сотрясения головного мозга у детей обязательно включает в себя мочегонные лекарства, которые препятствуют возникновению отечности, ноотропы, ускоряющие процесс восстановления функциональности головного мозга, а также противосудорожные и нормализующие внутричерепное давление препараты. Симптоматическое лечение заключается в приеме обезболивающих и седативных лекарств, иногда могут понадобиться антигистаминные.

При первой степени сотрясения допускается амбулаторное лечение. Домашний уход подразумевает обеспечение покоя, ограждение ребенка от резких движений и негативных эмоций. Большое значение в терапии заболевания  и его последствий у ребенка школьного возраста имеет строгое ограничении в просмотре телевизора и компьютерных играх – такие развлечения возбуждающе действуют на нервную систему и замедляют процесс выздоровления.

Больного, находящегося на амбулаторном лечении, необходимо обеспечить своевременным приемом всех назначенных врачом препаратов. Несмотря на отсутствие тяжелых симптомов, ему  также прописываются легкие ноотропы, употребление которых улучшает мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти и внимательности, а также предотвращает развитие осложнений.

В восстановительный период ребенка следует ограничить в двигательной активности, освободить от уроков физкультуры в школе, сделать перерыв в спортивных занятиях. Во время прогулок с друзьями дети бывают очень активны, поэтому такое времяпровождение также временно подпадает под запрет. Возвращение к полноценной жизни возможно после снятия диагноза и разрешения  врача.

Осложнения

Последствия сотрясения головного мозга

Своевременная диагностика и лечение – два составляющих полного излечения от последствий травмы. В случае их отсутствия даже легкое сотрясение мозга опасно различными последствиями, многие из которых могут омрачить всю последующую жизнь.

Среди них:

  • плохая память;
  • снижение концентрации внимания;
  • метеозависимость;
  • мигрени;
  • головокружения;
  • страх высоты и другие фобии;
  • скачки давления;
  • тревожность;
  • неврозы (навязчивых движений, нервные тики);
  • склонность к судорогам;
  • эпилепсия.

Перенесенное в любом возрасте среднее и тяжелое сотрясение мозга также повышает вероятность возникновения старческих деменций, ускоряет их наступление, отягощает  течение. У девочек травма может негативно сказаться на последующих беременностях, которые нередко осложняются угрозой прерывания из-за гипертонических кризов.

Можно ли предотвратить?

«Знал бы, где упадешь – соломки бы подстелил». Эта пословица в полной мере отображает степень непредсказуемости получения любой травмы. Тем не менее, снизить риски возможно, если соблюдать элементарную технику безопасности.

С детьми грудного возраста она заключается в том, чтобы ни при каких условиях не оставлять их на пеленальных столах, диванах и любых других возвышениях без присмотра. Это правило непреложно действует даже в случае с новорожденными, которые еще не умеют поворачиваться самостоятельно.

Заблаговременно опускайте днище детской кроватки и/или манежа, не дожидаясь, пока ребенок научится садиться или вставать. Делать это следует заранее, при первых попытках малыша перейти на следующий уровень физического развития. При наличии в частном доме лестниц ставьте специальные ограждения.

Когда малыш научится ползать и ходить, присмотр должен стать еще более тщательным, ведь вероятность травматизма многократно повышается. Соблюдайте меры безопасности на детской площадке и постепенно приучайте к этому ребенка. По мере взросления разъясняйте ему правила поведения в общественных местах – садике, школе, прививайте рассудительность, осторожность и склонность к самосохранению.

loading...
Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх