Системная красная волчанка у ребенка: симптомы и лечение

Системная красная волчанка у ребенкаС активным развитием современной медицины в последнее время набирает обороты аутоиммунное заболевание под названием системная красная волчанка (другое имя — болезнь Либмана-Сакса), которая всё чаще подкашивает ряды детей. Иммунная система ребёнка вырабатывает антитела, повреждающие ДНК вполне здоровых клеток. Это влечёт за собой серьёзные повреждения соединительной ткани вкупе с кровеносными сосудами по всему организму.

Опасная и трудно поддающаяся лечению болезнь возникает чаще всего у девочек (только 5% среди заболевших — мальчики) в период полового созревания. Диагностика представляет трудности, так как симптомы заболевания очень напоминают другие детские недуги.

Симптомы

Распознать симптомы красной волчанки у детей бывает очень трудно даже опытному врачу, не говоря уже о родителях. При первых проявлениях заболевания можно подумать о любой другой напасти, только не о волчанке. Её типичные симптомы могут быть следующими:

  • лихорадка с ознобами и обильным потоотделением;
  • дистрофия;
  • дерматит, чаще всего начинающийся с поражения переносицы и щёк и напоминающий по виду бабочку: отёки, пузырьки, некротические язвы, оставляющие после себя рубцы или пигментацию;
  • кожа истончается и становится светочувствительной;
  • аллергические проявления по всему телу: мраморность, кореподобная сыпь, крапивница;
  • на подушечках пальцев и ладонях появляются кровеносные некрозы;
  • выпадение волос вплоть до облысения;
  • дистрофичность, ломкость ногтевых пластин;
  • боль в суставах;
  • не прекращающийся и не поддающийся лечению стоматит;
  • нарушения в психике ребёнка, который становится нервным, раздражительным, капризным, неуравновешенным;
  • судороги (в таком случае нужно знать: как оказать первую помощь при судорогах).

Такие многочисленные симптомы красной волчанки объясняются тем, что заболевание поражает поступательно различные органы ребёнка. Какая именно система маленького организма даст сбой — никто не знает. Первые признаки болезни могут напоминать обычную аллергию или дерматит, которые на самом деле будут являться всего лишь следствием основного заболевания — волчанки. Это приводит к существенным трудностям при диагностике болезни.

Диагностика

Диагностика системной красной волчанки

Диагностируется красная волчанка у ребёнка в стационарных условиях, когда многочисленные симптомы не поддаются никакому лечению, назначается множество анализов, по результатам которых ставится окончательный диагноз. Если подтверждается наличие 4-ёх ниже приведённых критериев, врачи диагностируют волчанку:

  1. Сыпь на щеках и переносице в виде бабочки.
  2. Стоматит (наличие язв в ротовой полости).
  3. Дискоидная сыпь на коже (в виде ярких красных пятен по всему телу).
  4. Фотосенсибилизация (чувствительность кожи к солнечному свету).
  5. Артрит (ломота вследствие воспалительного процесса) нескольких суставов.
  6. Поражение сердца и лёгких: плеврит, перикардит.
  7. Заболевания почек.
  8. Проблемы с ЦНС: психоз, судороги.
  9. Гематологические нарушения (заболевания крови).
  10. Иммунологические показатели.

Красная волчанка своими симптомами может ввести в заблуждение даже самого опытного врача. Диагностируя ревматизм, артрит, нефрит, капилляротоксикоз, болезнь Верльгофа, сепсис, эпилепсию, острые заболевания брюшной полости, врачи часто даже не догадываются, что это всего лишь последствия и проявления более серьёзного и опасного заболевания — системной волчанки. Проблемы при этом возникают и с лечением болезни.

Лечение

Лечение системной красной волчанки у детей

Лечение системной красной волчанки у детей проводится стационарно и предполагает применение следующей терапии:

  • кортикостероиды: преднизолон, триамцинолон, дексаметазон, урбазон и др.;
  • циостатики; азатиоприн, циклофосфамид, хлорбутин;
  • иммунодепрессанты;
  • стероидно-хинолиновая терапия;
  • диета, максимально приближённая к противоязвенной: ограничение углеводов и клетчатки, полное исключение сокогонных блюд; основа — белки и соли калия;
  • витаминотерапия (упор делается на аскорбиновую кислоту и витамины из подгруппы В);
  • на завершающих стадиях заболевания — массаж и лечебная физкультура;
  • пульсотерапия.

Не стоит воспринимать системную красную волчанку у ребёнка как приговор. Современная медицина успешно справляется с её прогрессированием, продлевая жизнь детям на десятки лет. Летальный исход в детском возрасте отмечается редко, однако средняя продолжительность жизни людей с данным диагнозом значительно укорочена.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов.

Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх