Роды при многоплодной беременности

Роды при многоплодной беременностиВыносить несколько малышей очень нелегко, а непосредственно сами роды при многоплодной беременности — ещё более сложное и очень ответственное дело. К ним должны тщательнейшим образом готовиться и врачи, и будущая мама, и сами близнецы. Их успешность во многом будет зависеть от квалификации и мастерства медицинского персонала, который будет принимать роды, от психического и физического состояния матери, от сложностей в развитии рождающихся малышей. Необычность таких родов начинается уже со сроков.

Сроки многоплодной беременности

Одной из самых важных особенностей предстоящих родов становятся сроки. Малыши появляются на свет не в 40–42 недели, как все обычные детки, а в период с 34 по 38 недели беременности. Поэтому к этому времени всё должно быть уже готово к родам, причём нужно знать, сколько именно малышей находится в утробе, потому что:

  • тройни обычно рождаются раньше — на 34 или 35 неделе;
  • а вот двойни засиживаются на более долгий срок и просятся на свет на 36 или 37 неделе.

Малыши к этому времени уже довольно развиты, считаются полноценными и доношенными и, если во время родов не возникло никаких осложнений, они быстро начнут набирать вес и адаптироваться к внешним условиям. Выживаемость у них гораздо выше, чем у тех, кто рождается в одиночку. Хотя, конечно, на первых порах у них и вес маленький, и общее состояние может быть довольно слабым. Поэтому не стоит пугаться, если ваших малышей сразу после рождения увезли в реанимацию: скоро их оттуда выпишут, как только все показатели придут в норму.

Подробнее о сроках многоплодной беременности читайте в статье по ссылке.

В чём сложности таких родов?

Обычные роды порой бывают непредсказуемы и опасны — что уж тут говорить про роды при многоплодной беременности! Среди самых частых осложнений можно отметить:

  • индивидуальное поведение каждого из малышей, которое может помешать появлению на свет второго;
  • коллизия плодов: если у первого малыша — тазовое предлежание (справиться с ней поможет специальная зарядка), у второго — головное, они могут головками зацепиться друг за друга и одновременно войти в тазовый проём; это чревато серьёзными травмами как для матери, так и для обоих детей;
  • одна плацента на двоих — самое сложное явление, когда очень велик риск смерти одного из близнецов: при этом чаще всего развивается кислородное голодание или пуповина обматывается вокруг ребёнка.

Даже квалифицированные специалисты не всегда могут предугадать поведение рождающихся на свет малышей, если их несколько. Чаще всего с первым ребёнком проблем меньше, и он быстро и успешно рождается. Со вторым как раз возникают проблемы: при естественных родах у роженицы на него просто может не остаться сил. Многие считают выходом из всех осложнений кесарево сечение. Но правильно ли это?

Кесарево сечение при многоплодной беременности

Многие ошибочно считают, что кесарево сечение делают всем, у кого многоплодная беременность. Однако его назначают только в исключительных случаях, когда врачи приходят к выводу, что организм женщины не справится самостоятельно. Показаниями к кесареву сечению, которое обычно проводится на 34–35 неделях многоплодной беременности, при рождении нескольких малышей являются:

  • узкий таз;
  • тазовое предлежание первого младенца;
  • неправильное положение (поперечное) одного или обоих малышей;
  • гипоксия (недостаток кислорода);
  • многоводие;
  • большой вес малышей: больше 6 кг;
  • тройня;
  • одна плацента на всех малышей;
  • аномалии во внутриутробном развитии (например, сросшиеся близнецы).

Несмотря на все сложности и особенности родов при многоплодной беременности, при высокой квалификации врачей они протекают с положительным исходом и с минимальными потерями.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)
Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх