Окситоцин при родах, как стимуляция: что за препарат и последствия его применения

Содержание:

Для того чтобы процесс родоразрешения прошёл с наименьшими потерями для матери и ребёнка, нередко принимается решение о его стимуляции. С ней всё происходит гораздо быстрее и легче. Однако не утихают споры о том, что это влечёт за собой массу негативных последствий для здоровья женщины и её малыша. Особенно сильное предубеждение вызывает окситоцин при родах — препарат, который чаще остальных ставится для ускорения родовой деятельности в случае её затягивания.

Оправдано ли его применение? Насколько опасно его введение в организм роженицы как для неё самой, так и для новорождённого? Молодая мама имеет право знать ответы на эти волнующие и важные вопросы.

Что это за препарат

Окситоцин

Окситоцин — гормон, который производится организмом в гипоталамусе, транспортируется в гипофиз (его заднюю долю), где он активно накапливается (депонируется) и затем выделяется в кровь.

Его концентрация в крови незначительно меняется во время менструации и беременности. Тогда как к завершению 9-ого месяца его уровень существенно повышается и становится максимальным по ночам. С этим напрямую связан тот факт, что именно в это время суток рождается больше всего малышей.

На начальном этапе родов этот гормон в женском организме сглаживает мускулатуру матки, тонизируя её, заставляя шейку раскрыться. После рождения ребёнка он усиливает выделение пролактина, который отвечает за успешную лактацию.

Соответственно, если врачи диагностируют слабую родовую деятельность из-за недостатка этого вещества, проводится стимуляция родов окситоцином, которая ускоряет родоразрешение, облегчая данный процесс для всех его участников. После того, как всё закончилось, его могут ставить для нормализации грудного вскармливания и более быстрого сокращения матки.

По страницам истории. В 1953 году химик Винсент Дю Виньо (США) рассказал о строении окситоцина, а в следующем году осуществил его синтез, т. е. смог его получить в искусственных условиях, за пределами живого организма. В 1955 году за это ему присудили Нобелевскую премию в области химии.

Действие

Чтобы не бояться подобной стимуляции, лучше заранее узнать, какое конкретно действие оказывает на женский организм и на плод окситоцин во время родов и после них.

Стимулирующая функция (для сокращения матки)

Вполне оправдано введение окситоцина при родах, если данного гормона в женском организме слишком мало для нормального родоразрешения. Он оказывает на матку стимулирующее действие:

  • тонизирует её гладкую мускулатуру;
  • увеличивает тонус миометрия;
  • повышает частоту и амплитуду её сокращений (если вводится в малых дозах);
  • усиливает тонус (если вводится в высокой концентрации);
  • вводится для сокращения матки непосредственно перед родами, а также в течение II и III периода схваток.

Введённый окситоцин перед родами увеличивает силы у женщины, расширяет вход в матку, способствует более быстрому рождению малыша, предотвращая травмы.

Проводниковая функция (для лактации)

Многие женщины недоумевают, зачем колят окситоцин после родов, зная только о стимулирующей функции этого гормона. На самом деле именно он:

  • способствует сокращению молочных желез, благодаря чему молоко, вырабатываемое под воздействием пролактина, активно выделяется из груди;
  • поступая в грудь, помогает молоку свободно проходить через протоки и безболезненно выделяться из сосков;
  • после поглощения молока ребёнком окситоцин оказывается в его гипоталамусе, что способствует нормальному развитию ЦНС малыша.

Нужно иметь в виду, что выделение окситоцина в период лактации способствует умеренным, но часто очень болезненным сокращениям матки в первые недели после родов. Это необходимо, так как помогает крови свёртываться в месте крепления плаценты. Именно по этой причине окситоцин нередко применяют для остановки столь опасного маточного кровотечения.

Психотропная функция

Окситоцин успокаивает и настраивает на позитивный лад, что очень важно для женщины в процессе родов и для дальнейшей лактации. Ведь именно стресс чаще всего мешает нормальному грудному вскармливанию.

Так что многофункциональность этого гормона позволяет использовать его в процессе рождения ребёнка и после него: окситоцин вызывает роды и активизирует выработку грудного молока. С первого взгляда кажется, что у него одни достоинства и плюсы, настолько он полезен. Но почему же всё чаще говорят о негативных последствиях, которые возникают после его использования для стимуляции? Одна из причин — нарушение медицинских показаний.

Это интересно! Окситоцин, согласно исследованиям, вызывает чувство удовольствия, удовлетворения, спокойствия, снижая тревогу. Предполагают, что данный препарат влияет на области мозга, отвечающие за страх.

Показания


style="display:inline-block"
data-ad-client="ca-pub-1081878768152753"
data-ad-slot="2166812208">

Окситоцин при родах

Нужно понимать, что применение окситоцина при родах и после них определено конкретными медицинскими показаниями, нарушение которых приводит к печальным последствиям. Введение гормона производится в следующих случаях.

Во время родов

  • Гестоз, преждевременное излитие околоплодных вод и другие патологии, создающие риск и угрозу для жизни и здоровья матери или плода;
  • выраженный резус-фактор;
  • ослабление или полное прекращение сокращений матки, т. е. отсутствие схваток (ребёнок неоправданно долго неподвижно находится в полости малого таза).

После родов

Своевременное и правильное назначение окситоцина в соответствии с этими медицинскими показаниями позволяет избежать многих осложнений. Например, длительное нахождение плода в тазовой полости может привести к сильному сдавлению мягких тканей с последующим возникновением у матери свищей (мочеполовых или кишечно-половых), а также к давлению на головку ребёнка, что провоцирует нарушение мозгового кровообращения и кровоизлияние в мозг. Однако, как и у любого медицинского препарата, для введения гормона существуют и противопоказания.


Ай да окситоцин! Как утверждают учёные, этот гормон возвращает молодость мышцам, ускоряя рост стволовых клеток. Так что его систематическое введение — безопасный и новый способ борьбы со старением.

Противопоказания

Перед тем, как стимулировать роды окситоцином, врач должен провести обследование на выявление противопоказаний для подобных врачебных манипуляций.

Абсолютные противопоказания

  • Несоответствие размеров головки плода и таза;
  • неправильное положение плода;
  • невозможность родоразрешения естественным путём (при крупном плоде, гидроцефалии, лобном предлежании, поперечном положении, узком тазе, предлежании или выпадении пуповины, предлежании плаценты);
  • угрожающий разрыв матки;
  • рубцы на матке после миомэктомии, кесарева сечения, других хирургических вмешательств;
  • опухоль шейки матки, атрезия (заращение шейки матки), рубцовые изменения в этой области, которые не позволяют ей раскрыться полностью;
  • повышенная чувствительность к препарату;
  • гиперстимуляция матки окситоцином при предшествующих родах;
  • незрелая шейка матки.

Относительные противопоказания

При относительных противопоказаниях вопрос о стимуляции родов окситоцином решается с особой осторожностью, так как в некоторых случаях это может привести к тем самым опасным последствиям, о которых так часто рассказывают и которых так боятся роженицы. К побочным эффектам также может привести передозировка препарата. Поэтому о схеме введения гормона лучше тоже узнать заранее.

Любопытный факт. Инъекции окситоцина в больших дозах способны снизить восприимчивость к спиртному.

Ход процедуры

Окситоцин при родах и после них вводят по-разному: внутривенно, подкожно, внутримышечно, в стенку или шейку матки.

Для стимуляции родов схема применения такова:

  • внутривенная капельная инфузия (т. е. ставится обычная капельница);
  • постоянный мониторинг маточных сокращений у роженицы и сердечной деятельности у плода;
  • стандартная дозировка окситоцина: на 500 мл растворителя (натрия хлорид или глюкоза) — 1 мл (5 МЕ) гормона;
  • скорость — до 8 капель в минуту, при этом каждые 40 минут увеличивать на 5 капель до достижения желаемой степени сокращения матки, далее идёт снижение темпа в обратном порядке.

Для остановки маточного кровотечения делают укол окситоцина после родов или ставят капельницу.

  1. Внутривенное капельное введение: на 1 000 мл растворителя — до 40 МЕ гормона.
  2. Внутримышечное введение: 1 мл (5 МЕ) после отделения плаценты.

Для профилактики маточных кровотечений после родов:

  • внутримышечное введение по 5 МЕ окситоцина до 3 раз в сутки на протяжении нескольких (обычно 2-3) дней.

При кесаревом сечении:

  • введение 5 МЕ окситоцина в мышцу матки.

Многие женщины, которым предстоит подобного рода стимуляция, интересуются, как быстро действует окситоцин, т. е. в течение какого времени после его введения матка начнёт сокращаться. Действие проявляется буквально через несколько (3-5) минут, продолжаясь около 3 часов.

О производстве. Если раньше применяли окситоцин, который получали от животных, то в настоящее время используют исключительно гормон синтетического происхождения.

Последствия

Многие роженицы переживают, вреден ли окситоцин при родах как для неё самой, так и для ребёнка. Действительно, негативные и даже опасные последствия, нежелательные побочные эффекты отмечаются. Но здесь нужно иметь в виду два очень важных момента. Во-первых, это случается лишь при несоблюдении противопоказаний и ошибках в дозировке. Во-вторых, последствия подобного рода стимуляции — редкость. Так что паника тут точно ни к чему.

Для матери

Возможные последствия стимуляции родов окситоцином для здоровья и жизни роженицы при неправильном его применении:

  • артериальная гипертензия;
  • разрыв матки;
  • обильное кровотечение после родов;
  • гематома в области малого таза;
  • аритмия, рефлекторная тахикардия, брадикардия;
  • тошнота, рвота;
  • тяжёлая гипергидратация с комой и судорогами;
  • высыпания на коже;
  • анафилактические реакции: одышка, гипотензия, шок, анафилаксия;
  • головная боль.

Для ребёнка

Возможные последствия для ребёнка введения окситоцина при родах:

  • небольшое количество баллов, согласно шкале Апгар (определяются пульс, дыхание, мышечный тонус, рефлексы и цвет кожи);
  • желтуха;
  • кровоизлияние в сетчатке глаза;
  • синусовая брадикардия, тахикардия, аритмии;
  • нарушения в работе ЦНС, головного мозга;
  • асфиксия с дальнейшим летальным исходом.

По утверждениям некоторых исследователей, у детей, которые появились на свет в результате стимуляции окситоцином, в течение жизни наблюдаются некоторые особенности в развитии и поведении. И хотя эти данные официально не подтверждены, именно они настраивают молодых мам против введения этого гормона при родах. Среди нежелательных последствий у детей врачи отмечают:

  • повышенную нервно-рефлекторную возбудимость;
  • мышечную гипертонию;
  • мышечную дистонию;
  • внутричерепную гипертензию;
  • минимальные мозговые дисфункции (проблемы с речью, дефицит внимания).

Но опять-таки, всё это проявляется лишь вследствие неправильного применения окситоцина при родах.

Имейте в виду. Окситоцин вызывает сонливость, что может отрицательно сказаться на родовой деятельности.

Зная максимум правдивой информации о данном препарате, женщину не испугает вызывание родов окситоцином, она сможет отреагировать на такое решение адекватно и спокойно. Лучше всего обсудить данный вопрос с врачом заранее: есть ли у вас риск слабой родовой деятельности или же вы справитесь самостоятельно.

Нужно понимать, что опасные последствия введения данного гормона возникают лишь в определённых случаях: если не были соблюдены противопоказания или нарушена схема дозировок. Современный уровень медицины и профессионализм врачей позволяет не допустить печального развития событий. Так что все опасения и сомнения в большинстве случаев напрасны.

loading...
Комментарии (5)
24 декабря 2016 | 08:16
Ирина

Рожала 32 г. назад с Окситоцином. Ребенок родился полуживой, принесли кормить на 5 сутки, до годика закатывался с посинением, один глаз полностью не закрывался, год не делали прививки. После года развитие шло нормально, учился в школе отлично, активен. Во взрослом возрасте мучают артериальное давление, головные боли, боли в спине. У меня после родов появились свищи, долго болели сосуды, рано развился варикоз, артериальная гипертензия, появилась киста в голове. Я против применения Окситоцина.

13 ноября 2016 | 04:29
Светлана

Моему первому ребёнку сейчас 5 лет. И до сих пор я ищу причины у неё в проблемах с речью, отставания в развитии, в возникновении в прошлом судорог, а сейчас обмороков от повышения температуры. Виню себя, врачей... Бестолку! Прочитав эту статью, могу сказать, что в моем случае малыш был с двойным обвитием и слабо двигался, родовая деятельность никак не хотела наступать, схватки не чувствовались. Тут у врачей было два пути: либо кесарево, либо окситоцин. Что лучше? Муж сказал «только не кесарево». Врачи сказали «посмотрим». И пошли по второму пути, сделали капельницу окситоцина. Как хорошо! Ребёнок стал шевелится. Меня отправили в палату дожидаться кульминации. Вот уже чувствуются схватки. После такого трудного дня и вечера проведённого в роддоме, в палате заснула поздно в 12. И вот 2 часа ночи, я решила перевернуться на другой бок, «оп» воды отошли и схватки такие, что уже не до сна. Пошли делать клизму, а потом смотреть раскрытие матки, но вот беда схватки такие, что уже не было сил, чтобы не кричать, я даже не знаю сколько было на часах. Дали вагинальную свечу??? Что-то для раскрытия матки. Я уже умоляю позвать анестезиолога. Другие роженицы- одна за другой поступают, лежат по пол часа, потом идут рожать и я слышу этот заветный крик чужого малыша. Уже было 10 часов когда мне сделали анестезию, потом заснула «без задних ног», так как не чувствовала их под крики рожениц и малышей. Через час с небольшим проснулась от сильных схваток, таких, что уже лежать не могла, лезла на стену. Начались потуги, но врач сказал не тужится, пока головка не подойдёт поближе. В таком положении, кстати легче было. И вот заветная минута, когда врач сказал идти в род зал. И за две потуги я, наконец, родила свою малышку. По шкале Апгар поставили8/9. Сразу она была слабенькой не стала сосать, хотя я исправно прикладывала и кричала она так слабо, не крики а пищания птенца, гематомы на веках и кровоизлеяния в сетчатках глаз, один глаз прикрыт другой смотрит, между бровей расширенная вена синяя видна. На ночь ребёнка не оставили. А рано утром пришёл муж, его запустили ко мне, так как была договоренность с врачем. Он зашёл сначала в то помещение где лежали некоторые детки, которых забрали на ночь и сделал фото своей малышки (в будущем, рассматривая фото, я увидела пену у рта и сделала вывод, что там у неё были первые судороги). Выписали нас на 4 день почему-то, а не как всех на утро 3 дня. А в дальнейшем начались проблемы: не агукала, с трудом переворачивалась, не ползала. Невролог в карте писала «здорова». Словарный запас был максимально ограничен, а к 2 годам не было 200 слов. Только в 3,5 началась более или менее понятная речь. Сейчас 5,5 лет, говорит много, но словарный запас по-прежнему скуден и фразы слишком просты, постоянные занятия с логопедом и нужен ещё дефектолог для коррекции и массажа, ведь у неё «дизартрия» (когда слюни текут) и ещё в туалет приходится водить за ручку, сама никак! Вот я и думаю, в чем моя вина, в чем вина врачей? Конечно же, я уже смирилась с таким положением дел, но время от времени я занимаюсь копанием в прошлом и поиском виновных. Точного ответа здесь не найти. Так что, дорогие дамы и господа на все воля Божья! Отказавшись бы от окситоцина и сделав кесарево, смогли бы они врачи достать живого малыша с 2 -м обвитием (на КтГ движение было слабым) без последствий для ЦНС? Сомневаюсь! Так что в моем случае окситоцин помог. Спасибо ему и врачам!

25 октября 2016 | 15:39
елена

Тринадцать лет назад мне капали окситоцин, чтобы вызвать схватки. Да, последствия его, действительно ужасны. Теперь я уже не могу знать, насколько обоснованно было его применение в моих родах и была ли превышена дозировка, но на ребенке, на его нервной системе это отразилось. Сначала я списывала некоторые нюансы поведения ребенка на особенности его характера, но вскоре стала подозревать, что дело в другом. В интернете случайно наткнулась на статью об окситоцине, а потом перечитала их кучу и многое стало понятно: проблемы с речью, тики и т.п. Желаю всем по возможности рожать без окситоцина, чтобы с детишками все было хорошо!

19 октября 2016 | 04:48
Алена

Девочки! Обязательно ищите инфу про безопасные роды. Любое вмешательство опасно. Гормоны опасны не только для Вас, а особенно для ребенка. Никто не говорит о последствиях на перспективу 25-50 лет. Никто не следит за этим. Без критической нужды рожайте сами. И желательно берите на роды родственников как свидетелей — при них врачи побоятся Вам навредить.

23 августа 2016 | 14:32
Татьяна

Этот самый окситоцин, врачи ставят почти всем роженицам, кто задерживает их конвейер (хоть на немного), а схватки от него в миллион раз больнее, чаще и трудно переносимые, так что когда нужно — хорошо конечно, но если как на конвейере (проколоть пузырь, капельницу с окситоцином, эпизиотомию... и все быстрее-быстрее) 🙁 Надеюсь и врачам такую же помощь окажут «душевную» при необходимости!

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх