Мононуклеоз у детей: что это за болезнь, его лечение, как передается и чем опасен?

Содержание:

Мононуклеоз – это острое инфекционное заболевание, которое появляется в результате заражения вирусом Эпштейн-Барра. Основной удар при болезни падает на лимфатическую систему организма, но под  угрозой также оказываются верхние дыхательные органы, печень и селезенка. О том, чем опасен мононуклеоз, какими симптомами он проявляется, как лечится и где можно им заразиться, расскажет наша статья.

Общие сведения

Мононуклеоз что это за болезнь

Вирусный мононуклеоз преимущественно (в 90% случаев) встречается у детей и подростков, при этом мальчики подвержены заболеванию в два раза чаще, чем девочки. Собрать все симптомы воедино и выделить в отдельное заболевание удалось немногим более 100 лет назад, а определить его возбудителя еще позже – в середине ХХ века. В связи с этим болезнь  плохо изучена по сей день, и ее лечение носит, прежде всего, симптоматический характер.

Достаточно часто встречается атипичный мононуклеоз, протекающий без выраженной симптоматики либо с полным ее отсутствием. Его выявление чаще всего происходит случайно, во время диагностики других заболеваний, либо постфактум, когда в крови взрослого человека обнаруживают антитела. Другое проявление атипичной формы – чрезмерная выраженность симптомов.

Мононуклеоз передается несколькими путями: воздушно-капельным, тактильным (большое количество вируса содержится в слюне, потому очень высока вероятность его передачи во время поцелуя или при пользовании общими столовыми приборами), во время переливания крови. При таком разнообразии способов заражения неудивительно, что заболевание носит эпидемиологический характер. Зона его распространения обычно захватывает детские учебные заведения, ВУЗы, интернаты, лагеря.

Инкубационный период при мононуклеозе составляет от 7 до 21 дня, но иногда первые признаки проявляются уже на 2–3-й день после контакта с вирусоносителем. Продолжительность и степень тяжести болезни индивидуальны и зависят от состояния иммунной системы, возраста, присоединения дополнительных инфекций.

Однажды попав в организм, вирус мононуклеоза остается в нем на всю жизнь, то есть переболевший человек является его носителем и потенциальным распространителем. Этим же обусловлено то, что рецидив мононуклеоза у ребенка и взрослого в острой форме невозможен – до конца жизни иммунная система вырабатывает антитела, которые препятствуют повторному заражению. А вот то, может ли повториться болезнь с более смазанной симптоматикой, зависит от приведенных ниже факторов.

Симптоматика

Симптомы мононуклеоза у детей

Инфекционный мононуклеоз у детей может носить острый или хронический характер. От того,  к какому типу относится заболевание, зависят и его проявления.

Острый

Острый мононуклеоз, как и любое вирусно-инфекционное заболевание, характеризуется резким началом. Температура тела быстро поднимается. В первые дни она обычно держится на отметке 38-39°С, но в тяжелых случаях может достигать и 40°С. Ребенка одолевает лихорадка, его попеременно бросает из жара в холод. Появляется апатия, сонливость, большую часть времени больному хочется проводить в горизонтальном положении.

Для острого мононуклеоза также характерны следующие симптомы:

  • увеличение лимфатических узлов (особенно явственно поражаются шейные, в частности за ухом);
  • отечность носоглотки, сопровождающаяся тяжелым, затрудненным дыханием;
  • налет белого цвета на слизистой оболочке верхних дыхательных путей (миндалинах, задней стенке глотки, корне языка, нёбе);
  • увеличение селезенки и печени (иногда органы увеличиваются так сильно, что это можно заметить невооруженным глазом, без специальных диагностических приборов);
  • частое появление герпетических высыпаний на губах;
  • появление мелких густых высыпаний красного цвета на теле.

Сколько времени заразен ребенок, если болезнь носит острую форму? Так же, как и при любой вирусной инфекции, пик концентрации вируса приходится на инкубационный период и первые 3-5 дней заболевания.

Сыпь при мононуклеозе может располагаться локально (в этом случае она обычно покрывает поверхность шеи, груди, лица и/или спины), а может распространяться на все тело. У детей грудного возраста она часто располагается на локтях, задней поверхности бедер. Пораженная поверхность кожи становится шершавой и чешется. Однако этот симптом не является обязательным – согласно статистике, он появляется примерно у четверти больных.

Хронический

Причины перехода острого инфекционного мононуклеоза в хронический достоверно неизвестны. К факторам, способствующим этому явлению, предположительно относятся сниженный иммунитет, плохое питание, нездоровый образ жизни. Считается, что повторный мононуклеоз хронического характера может развиться у взрослых, если они много работают, недостаточно времени уделяют отдыху, часто испытывают стресс, мало находятся на свежем воздухе.

Симптомы идентичны, но проявляются более мягко. Как правило, отсутствует повышенная температура и сыпь. Печень и селезенка увеличены незначительно,  горло при мононуклеозе хронической формы течения также воспаляется, но меньше. Присутствуют слабость, сонливость, утомляемость, но в целом ребенок чувствует себя значительно лучше.

Иногда болезнь может проявляться дополнительными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта:

Также при хроническом мононуклеозе дети постарше часто жалуются на головные и мышечные боли, напоминающие боли при гриппе.

Выявление

Диагностика мононуклеоза заключается в сборе анамнеза, визуальном, лабораторном и инструментальном обследованиях.

Первый этап сводится к тому, что врач опрашивает родителей больного ребенка, уточняет симптомы заболевания и давность их проявления. Затем он переходит к осмотру пациента, особое внимание уделяя местам расположения лимфатических узлов и полости рта. Если результат предварительной диагностики дает основания подозревать мононуклеоз, для подтверждения диагноза врачом будет назначено ультразвуковое исследование внутренних органов. Оно позволит точно определить размеры селезенки и печени.

При инфицировании организма вирусом Эпштейн-Барра в крови происходят характерные изменения. Расшифровка анализа обычно показывает значительное увеличение количества моноцитов, лейкоцитов и лимфоцитов. Характерным лабораторным симптомом, на основании которого ставится окончательный диагноз, является присутствие в крови мононуклеаров – атипичных клеток, которые дали название болезни (до 10%).

Анализ крови на наличие мононуклеаров нередко приходится проводить несколько раз, так как их концентрация увеличивается лишь ко 2-3-й неделе с момента заражения.

Подробный анализ на мононуклеоз, кроме того, помогает провести дифференциальную диагностику, помогающую отличить его от ангины, дифтерии, лимфогранулематоза, лимфобластного лейкоза, краснухи, вирусного гепатита, ВИЧ и других.

Лечение

Вирус Эпштейн-Барра, как и все вирусы герпеса, не подлежит полному уничтожению, поэтому воздействие на них противовирусными препаратами проводится с целью облегчения состояния больного и уменьшения риска осложнений. Госпитализация при мононуклеозе рекомендуется лишь в тяжелых случаях, при очень высокой температуре и при возникновении осложнений.

Медикаментозная терапия и народные средства

Мононуклеоз у детей лечится противовирусными препаратами (Ацтикловир, Изопринозин), а также облегчающими течение болезни лекарствами. Это жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетамол, Эффералган), капли в нос (Виброцил, Називин, Назол, Отривин), витаминные комплексы, иммуномодуляторы.

Антибиотики при мононуклеозе не назначаются, если состояние ребенка удовлетворительное. При первых признаках присоединения вторичной инфекции (ухудшение состояния, плохо сбиваемая температура тела выше 39°С, появление новых симптомов, отсутствие улучшения состояния дольше 5-7 дней) врач имеет право назначить антибактериальный препарат широкого спектра действия (Супракс Солютаб, Флемоксин Солютаб, Аугментин и другие).  Не рекомендуется прием антибиотиков амоксициллиновой группы (Ампициллин, Амоксициллин), так как они способны вызвать побочный эффект в виде усиления сыпи.

Бояться назначения антибиотиков не стоит, наоборот, при их отсутствии инфекция может начать поражать другие органы, болезнь затянется и может принять тяжелую форму.

Если имеются показания (сильная отечность, затрудненное дыхание, зуд), то в протокол лечения вводятся антигистаминные препараты  (Супрастин) и глюкокортикоиды (Преднизолон).

Не возбраняется при мононуклеозе и использование народных жаропонижающих и потогонных средств (при условии отсутствия аллергии на них). В этом качестве прекрасно зарекомендовали себя мед, малина, черная смородина (ветки, листья, плоды), шиповник, плоды и листья калины, цветки липы и др.

Категорически противопоказано с целью понижения температуры применять водочные, спиртовые, уксусные обертывания – эти методы обладают сильным токсическим воздействием и способны усугубить состояние больного.

В качестве дополнения к базовой терапии при согласовании с доктором можно использовать ингаляции небулайзером. Для их проведения используются специальные растворы, помогающие снять отечность и боли в горле, облегчить дыхание.

Лечение мононуклеоза у ребенка

Как долго длится заболевание и сколько держится температура при мононуклеозе? Однозначный ответ на эти вопросы дать нельзя, так как это зависит от иммунитета ребенка, своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.

Полоскания

Лечение мононуклеоза у детей обязательно включает в себя всевозможные полоскания горла. Это очень эффективная мера, помогающая снять налет с верхних дыхательных путей, уменьшить отечность, снизить риск распространения инфекции.

Для полоскания используются настои трав, обладающих антисептическим и вяжущим действием (ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, календула, подорожник, мать-и-мачеха, тысячелистник). Заваривать растения следует в соответствии с инструкцией на упаковке, полоскания проводить 3-6 раз в день. Если ребенок еще очень мал и не может самостоятельно прополоскать горло, налет можно смывать при помощи марлевого тампона, смоченного в отваре. Вместо травяных настоев допускается использование эфирных масел ромашки, шалфея, чайного дерева, эвкалипта.

В качестве сырья для приготовления растворов подойдут сода и соль (1 ч. ложка на 200 мл воды), а также раствор йода (3-5 капель на стакан воды). Жидкость не должна быть горячей или слишком холодной, оптимально использовать раствор комнатной температуры.

Использование трав и эфирных масел, так же, как и медикаментов, должно быть обязательно согласовано с лечащим врачом.

Диета

Немаловажное значение во время болезни имеет питание ребенка. Учитывая, что при мононуклеозе поражается печень, из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • блюда из свинины или жирных частей говядины;
  • острые блюда, специи, приправы, консервированные продукты;
  • кетчуп, майонез;
  • бульоны на мясе, костях;
  • кофе, шоколад;
  • газированные напитки.

Диета при мононуклеозе включает простую пищу: овощные супы и бульоны, нежирные сорта мяса (кролик, индейка, куриная грудь), каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется употреблять много сезонных фруктов, овощей, ягод,  как в свежем виде, так и в компотах. Обязательно соблюдать питьевой режим – чем больше выпьет ребенок, тем легче будет протекать заболевание. В качестве питья подойдет простая и слабогазированная вода, соки, компоты, травяные отвары, чай.

В первые дни болезни у больного часто отсутствует аппетит, он отказывается есть. Заставлять его в таком случае не надо, так как отсутствие аппетита – это защитная реакция на вирус. Таким способом  организм показывает, что не способен тратить силы на усвоение пищи, поскольку они полностью направлены на борьбу с инфекцией. По мере того, как состояние будет улучшаться, постепенно вернется и аппетит.

Восстановительный период

Восстановление после мононуклеоза зависит от степени его тяжести. Как правило, ребенок хорошо себя чувствует уже спустя 5-7 дней после того, как перестает подниматься температура и исчезают прочие симптомы. Иногда может понадобиться и больше времени – от 7 до 14 дней при отсутствии серьезных осложнений.

Чтобы ускорить процесс восстановления, ребенка необходимо обеспечить необходимыми витаминами и минералами. В этом поможет как полноценное питание, так и назначенные врачом витаминные комплексы. Укреплению иммунитета также поспособствует прием пробиотиков.

Температура у ребенка после мононуклеоза должна находиться в пределах нормы (36,4-37,0°С). Ее колебания свидетельствуют о нестабильном иммунитете и требуют дополнительного обращения к врачу для его коррекции.

Важно обеспечить ребенка достаточным количеством свежего воздуха. Если его состояние еще не допускает прогулок, их необходимо заменить регулярным проветриванием помещения. Диета после мононуклеоза полностью соответствует питанию во время болезни. Не надо спешить «откармливать» пациента и вводить в рацион тяжелые калорийные блюда, особенно если имел место прием антибиотиков.

Обратите внимание. На всем протяжении болезни и в течение 6-ти недель после выздоровления больной освобождается от физических нагрузок. Это необходимо для того, чтобы предотвратить разрыв увеличенной селезенки.

Возможные осложнения

При поздней диагностике, неправильном лечении, пренебрежительном отношении к рекомендациям врача мононуклеоз осложняется отитом, тонзиллярной и фолликулярной ангиной, пневмонией, паратонзиллитом. В очень тяжелых случаях может возникнуть анемия, неврит, острая печеночная недостаточность.

Негативные последствия мононуклеоза в виде гепатита и ферментативной недостаточности дают о себе знать крайне редко. Тем не менее, на протяжении 4-6 месяцев после начала заболевания родителям лучше быть внимательными и своевременно реагировать на такие симптомы, как пожелтение кожных покровов и белков глаз, светлый кал, расстройства пищеварения, рвота. Обратиться к врачу следует, если ребенок часто жалуется на боли в животе.

Профилактика

Профилактика мононуклеоза у детей заключается в обычных закаливающих организм мероприятиях:

  • здоровый режим сна и бодрствования;
  • для дошколят, школьников и студентов – грамотное чередование учебы и отдыха;
  • регулярные спортивные нагрузки (особенно полезно плавание), а при их противопоказании – просто высокий уровень подвижности;
  • достаточное пребывание на свежем воздухе;
  • грамотно составленный рацион, обогащенный фруктами, клетчаткой, белком, медленными углеводами.

Медикаментов, которые могли бы предупредить инфицирование вирусом Эпштейн-Барра, не существует, но некоторые предосторожности помогут снизить риск развития заболевания. Это своевременное лечение острых респираторных вирусных инфекций, а также, по возможности, сокращение пребывания в общественных местах в периоды эпидемий.

loading...
Комментарии (3)
29 июня 2017 | 16:08
Ольга, врач-терапевт

Уважаемы автор, вы указываете что пенициллины нельзя принимать при мононуклеозе, и тут же пишите, что при бак. осложнениях дают флемоксин и аугментин, которые являются полусинтетическими пантибиотиками пеницилинового ряда??? как так??? зачем давать неверную информацию???

9 июля 2017 | 11:28
Администратор

Добрый день, Ольга!

Наши статьи пишут разные авторы, однако все они компетентны в своих темах.

4 марта 2017 | 06:48
Оля

У флемоксина в инструкции с осторожностью при инфекционном мононуклеозе !!!!А лучше другой антибиотик

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх