Лямблии у детей: принципы восприятия заболевания

К лямблиям, живущим в тонком кишечнике человека (Giardia intestinalis) можно применять еще одно название – жиардии, но исторически сложилось так, что первый вариант для нас звучит привычнее. За последние годы все чаще мы слышим про лямблии у детей. Что такое лямблии и как их лечить у детей? Давайте узнаем про них побольше и разберемся, чем такой маленький организм может навредить.

Кто такие?

что такое лямблииИтак, кишечные лямблии — это микроскопические паразиты, представители жгутиковых простейших, в зоологической систематике принадлежащие отряду дипломонадид (Diplomonadida), классу Eopharyngia, типу Metamonada, надтипу Excavata, царству Протисты (простейшие).

Они ведут паразитический образ жизни, населяя тонкий кишечник человека, животных и птиц. Широко распространены во всем мире. При благоприятных для их размножения условиях жиардии могут вызвать такое заболевание как лямблиоз.

Особенность этих паразитов в том, что в их цикле развития чередуются две стадии: вегетативная (трофазоит) и стадия цисты. Именно циста лямблии способна выживать во внешней среде вне организма хозяина и стать причиной заражения.

Внешняя оболочка цисты настолько устойчива, что попадая внутрь желудка человека, она не разрушается под действием желудочного сока, а спокойно перемещается вместе пищей в просвет двенадцатиперстной или тощей кишки, где обретает вегетативную форму, а также начинает свое размножение. Размножаются эти простейшие достаточно быстро, при помощи продольного деления — уже через 9-12 часов их количество увеличивается вдвое.

Трофозоит прикрепляется к кишечным ворсинкам и питается ферментами и различными питательными веществами, которые поступают в организм человека с пищей. Попадая в толстый кишечник, трофозоит образует цисту и покидает хозяина. Именно поэтому, лямблии в кале определяют в виде цист.

Как происходит заражение

Исходя из того, что мы знаем о цикле развития лямблии кишечной, не трудно догадаться как именно ребенок или взрослый могут ею заразиться.

Существует один основной путь заражения — фекально-оральный, который в свою очередь делится на два типа:

  1. Пищевой – паразиты попадают в организм с пищей, прошедшей недостаточную термическую обработку, или вообще без нее. Сюда же относится употребление немытых овощей и фруктов, а так же грязные руки или привычка грызть ногти. Именно поэтому лямблиозом чаще болеют дети.
  2. Водный – когда питьевая вода некачественная и непрокипяченная. Так как цисты этих простейших довольно устойчивы во внешней среде, могут сохраняться вне организма хозяина больше полутора месяцев, заразиться этими паразитами можно наглотавшись воды при купании в пресных водоемах.

При высоких защитных способностях иммунной системы, организм ребенка способен избавиться от лямблий самостоятельно в течение 1,5-2 месяцев после заражения. Но если иммунитет ослаблен, болезнь может проявляться неприятными симптомами.

Кстати, вопрос о патогенности лямблий до сих пор остается открытым для дискуссий. Дело в том, что почти 80% населения могут быть здоровыми носителями этих простейших. При умеренной инвазии кишечника признаки заболевания будут отсутствовать. Все описанные в литературе и на просторах интернета симптомы и патологические явления обычно проявляются у лиц с ослабленной сопротивляемостью организма. Естественно, гораздо чаще – у детей.

Характерные проявления

вегетативная форма лямблииПри активном размножении лямблий, прежде всего, нарушаются процессы пристеночного пищеварения и всасывания, развиваются воспалительно-дистрофические изменения тонкого кишечника.

Именно это обуславливает появление характерных симптомов:

  • продолжительные нарушения характера стула — частая диарея с каловыми массами зеленоватого оттенка и резким неприятным запахом;
  • тянущие боли в пупковой области;
  • тошнота с периодической рвотой (чаще желчью);
  • похудение;
  • периодический субфебрилитет, без ощущения дискомфорта;
  • повышенная возбудимость ребенка, зубной скрип в ночное время;
  • ночные приступы удушающего кашля;
  • увеличение периферических лимфоузлов;
  • появление зудящей сыпи;
  • сниженный иммунитет.

Перечисленные симптому могут быть одиночными или проявляться комплексно. Следует заметить, что они не являются узко специфичными, поэтому распознать лямблиоз не так просто. Но, в любом случае, родители обратят внимание на то, что ребенок стал менее активным и вялым.

Немного про кашель и аллергию

Удушающий кашель по ночам укладывается в клиническую картину лямблиоза, но, как и все остальные симптомы, он неспецифичен. Дело в том, что в своем цикле развития лямблии не мигрируют по организму, а значит, не могут попадать в легкие, как, например, личинки аскарид. Соответственно, непосредственно лямблия не вызывает кашель.

Почему же тогда ребенок кашляет? Связать лямблии и кашель можно, лишь объяснив аллергическую природу этого явления. Простейшие активно размножаются в кишечнике, выделяют собственные продукты жизнедеятельности, что запускает системную аллергическую реакцию организма.

Аллергия всегда сопровождается отеком слизистых, который может быть выражен в той или иной степени. Соответственно, ребенок чувствует, что в горле ему «что-то мешает» и естественно, начинает подсознательно начинает кашлять. Иногда кашель может быть настолько выраженным, что потребуется исключать бронхиальную астму.

Лямблии и аллергия связаны не только кашлем. При любой аллергической реакции излишний синтез гистамина будет вызывать сильный зуд. Именно это объясняет появление при лямблиозе сыпи, кожного зуда.

Принципы диагностики

жизненный цикл лямблийМногие информационные источники описывают то, чем опасны лямблии у детей, но они не указывают, что лямблии могут и не вредить. Поэтому стремление некоторых родителей выявить лямблии у ребенка иногда слишком надмерное.

Проверить ребенка на лямблии необходимо лишь тогда, когда исключены все другие диагнозы, а клиническая картина наталкивает педиатра на мысль о лямблиозе. Если ребенок просто «поджарый», худенький или часто подхватывает ОРВИ – это еще не повод сдавать анализ на лямблии и искать различные материалы о том, как лечить лямблии у детей.

Итак, комплексная диагностика лямблиоза состоит в следующем:

  1. Копрологическое исследование на наличие цист лямблий (анализ кала на лямблии). Это самый распространенный и наиболее достоверный метод диагностики, так как цисты паразитов находясь в толстом кишечнике, легко выходят вместе с фекалиями. Паразитологический анализ позволяет проще всего обнаружить цисты лямблий в кале у ребенка.
  2. Дуоденальное зондирование с забором желчи можно проводить детям старше 10 лет. Во многих источниках указывается, что при лямблиозе в образце желчи, который был получен при зондировании, всегда можно обнаружить лямблии у ребенка. На самом деле это не так – в желчном пузыре лямблии не живут, а живут в просвете двенадцатиперстной кишки, поэтому достать их можно только оттуда (и то не всегда), а забор желчи большого диагностического смысла не имеет.
  3. Более информативным, чем дуоденальное зондирование является, исследование полученного при помощи трехканального вакуумного зонда, дуоденального секрета. Но стоит ли так мучать ребенка?
  4. Расширенный анализ крови тоже не дает 100% информативности, так как повышение уровня эозинофилов характерно не только для лямблиоза. О том, как сдавать кровь, в принципе знают все – кровь сдается утром натощак. Если ребенок сильно хочет, то можно дать попить ему немного негазированной воды.
  5. Достаточно высокой достоверностью обладают иммунологические методы, при которых в сыворотке выявляются антитела к возбудителю инфекции. Это иммуноферментный анализ (ИФА), при котором диагностические титры иммуноглобулинов позволяют судить о стадии и длительности заболевания.

Также, при помощи иммунологических методов можно определить антигены возбудителей инфекции в фекалиях.

Наиболее эффективным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), основанная на обнаружении в биологических материалах, полученных от пациента, ДНК лямблий. Но этот метод не применяется так широко, как перечисленные выше, а больше используется для научных исследований.

Лечим паразитов с умом

Три первых вопроса, которые возникают в головах родителей, получивших в лаборатории бумажку с надписью «лямблиоз», это: Что делать? Какой врач лечит лямблии? Как быстро вывести лямблии у ребенка?

Во-первых, не стоит паниковать. Диагноз лямблиоз не самое страшное, что могло случиться с ребенком.

Во-вторых, если уж есть такой диагноз, следует обратиться к врачу-инфекционисту или паразитологу, которые предоставят квалифицированную помощь и назначат таблетки от лямблий, а так же могут порекомендовать народные средства.

В-третьих, лекарственные препараты от лямблий, позволяют избавиться от паразитов и вылечить лямблии у ребенка в течение 7-10 дней. Однако, самостоятельно вылечить это паразитарное заболевание достаточно сложно, поэтому все же будет лучше, если ребенка будет наблюдать врач.

Традиционно используют комплексный подход к терапии:

  1. Альбендазол от лямблийДиета – ребенка нужно ограничить в употреблении сладостей и сдобы, молока, сладких и, тем более, газированных напитков. Разрешены соленые гидрокарбонатные минеральные воды без газа и кисломолочные продукты.
  2. Основное лекарство от лямблий для детей — это, естественно, противопаразитарные препараты:
  • Альбендазол (немозол);
  • Тинидазоол (фазижин, аметин, тиногин);
  • Тиберал (орнидазол);
  • Макмирор (Нифуратель);

Следует знать, что все препараты для лечения лямблий очень токсичны, поэтому нужно строго придерживаться рекомендаций и доз, назначенных врачом.

  1. Желчегонные препараты применяют в случаях наличия симптомов застойныхяалений в желчном пузыре.
  2. Спазмолитики – используют при выраженных спазмах кишечника или желчевыводящих путей.
  3. Сорбенты (активированный уголь, Атоксил, Смекта, Ентеросгель) – снимают явления кишечной интоксикации;
  4. Ферментные препараты (Креон, Фестал, Панзинорм) – назначаются при нарушениях пищеварительных процессов.

Курс и схема лечения составляется только лечащим врачом и основывается на индивидуальных особенностях детского организма.

Начитавшись про возможные побочные эффекты и токсическое действие, которое может оказать на организм ребенка препарат для детей от лямблий и глистов, многие мамочки уверены, что гомеопатия и лечение народными средствами – это единственный ключ к спасению.

Следует понимать, что гомеопатическое лечение не является традиционным, но если маме так спокойней, то почему бы нет? Только перед тем, как пичкать ребенка различными средствами, будет не лишним поинтересоваться, из чего они состоят и вообще, надо ли лечить лямблии у детей.

Гораздо больше пользы принесет укрепление организма и сбалансированная диета при лямблиях, чем родительская паника и горсть таблеток. Например, педиатрическое общество США советует начинать лечение лямблий у детей только в случаях появления в детских коллективах вспышек острых гастроэнтеритов.

Их позиция объясняется тем, что избавиться от паразитов все равно не удастся, так как передаются эти паразиты от ребенка к ребенку быстро и зараженность при этом не уменьшается.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх