Косоглазие у детей: как определить и исправить (аппаратное, оперативное и домашнее лечение)

Содержание:

Косоглазие (гетеротропия) – патология зрения, которая выражается в нарушении положения глаз. Они отклоняются от зрительной оси и не могут одновременно фокусироваться на одном предмете. В результате нормальное бинокулярное зрение нарушается. От данного недуга страдает 1,5-3% детей. У мальчиков и девочек он встречается с одинаковой частотой.

Основной симптом болезни – отклонение одного либо сразу двух глаз вверх или в сторону от нормального положения, неподвижность одного глаза. Другие признаки – постоянный прищур, вынужденный наклон головы.

В чем опасность болезни?

Косоглазие у детей до года

Мнение, что косоглазие является исключительно эстетическим дефектом, ошибочно. Его наличие свидетельствует о нарушении функционирования всех отделов зрительного аппарата и приводит к серьезным проблемам.

В норме, когда ребенок смотрит на один предмет, изображение одновременно отображается в центральной зоне сетчатки каждого глаза, поскольку они сфокусированы в одной точке. Эти визуальные образы сливаются в единое изображение. При косоглазии в мозг поступает два разных изображения, ведь каждый глаз фокусируется на разных предметах. Слияние образов не происходит, поэтому центральная нервная система не воспринимает изображение, поступающее от косящего зрительного анализатора, чтобы избежать двоения.

Вся нагрузка идет на один глаз, а мышцы второго постепенно атрофируются, острота зрения снижается. Развивается болезнь амблиопия, при которой сетчатка и кора головного мозга не могут нормально взаимодействовать, поэтому изображение не обрабатывается.

Проблемы со зрением весьма негативно сказываются на психическом развитии ребенка. Часто они провоцируют замкнутость, комплекс неполноценности, неуверенность, агрессивность, негативизм.

Ложное, истинное и скрытое косоглазие

О наличии косоглазия можно говорить, когда у ребенка после 2,5-3 лет движение глаз не скоординировано. Именно в данном возрасте развитие болезни происходит чаще всего, потому что дети начинают активно изучать внешний мир, что предполагает напряжение зрения.

У грудных детей расфокусированный взгляд. Это не свидетельствует о наличии проблем со зрительным анализатором, поскольку глазные мышцы начинают работать согласованно лишь в 2-4 месяца. Если после этого периода ситуация не улучшилась, важно обратиться к квалифицированному доктору.

Косоглазие у детей до года может быть, если оно врожденное. Чтобы проверить состояние зрения, важно провести плановое обследование, когда малышу исполнится 1 месяц, 6 месяцев, 1 год, а затем 1-2 раза в год, даже если нет никаких проблем.

Как определить косоглазие у ребенка до года знает детский офтальмолог. Он проводит серию диагностических тестов, позволяющих отличить ложное косоглазие от истинного. Если доктор выявляет наличие глазодвигательных нарушений, диагноз подтверждается. Но в ряде случаев он диагностирует мнимое косоглазие, которое возникает из-за несимметричности лица. В подобной ситуации глазные анализаторы функционируют нормально, но из-за разной формы прорезов глаз, отличий в степени открытости век кажется, что один либо оба зрачка косят. Это исключительно эстетический дефект.

Кроме ложного и истинного, выделяют еще и скрытое косоглазие. Оно выражается в недостаточном развитии глазных мышц. Особенность в том, что со стороны несогласованность работы зрачков незаметна, когда ребенок смотрит двумя глазами. Но если закрыть один, второй начинает отклоняться.

Причины развития

Болезнь может быть врожденной либо обретенной в процессе жизни. Многих волнует вопрос, почему дети рождаются с косоглазием. Это случается при наличии врожденных нарушений, передаваемых по наследству. К подобным последствиям приводят синдром Брауна, синдром Луи-Бар, дисфункции развития нервной системы.

Нарушения скоординированного движения глаз часто являются следствием патологического протекания беременности либо родовых травм, например, нехватки кислорода из-за удушья.

Причины возникновения приобретенной болезни:

  • повреждение нервных окончаний, координирующих работу глазодвигательных мышц, в результате инфекций, травм;
  • снижение остроты зрения из-за близорукости, дальнозоркости, катаракты, дистрофии сетчатки и других болезней;
  • опухоли;
  • поражение гипофиза либо коры головного мозга;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • неврозы, сильный стресс, испуг.

Важно беречь ребенка не только от инфекций и травм, но и от психических потрясений, негативных переживаний, поскольку они часто провоцируют развитие болезни.

Виды

В зависимости от особенностей патологии различают следующие виды косоглазия.

1. По происхождению:

  • паралитическое косоглазие – всегда косит один глаз, его движение ограничено из-за дисфункций мышц либо он постоянно остается статичным;
  • содружественное – правый и левый глаз по очереди отклоняются от нормальной оси примерно на одинаковый угол, когда нужно зафиксировать взгляд на одном предмете, данная разновидность болезни встречается чаще всего.

2. Зависимо от вовлеченности глаз:

  • монолатеральное (одностороннее) – всегда косит один глаз;
  • альтернирующее (перемежающееся) – косить может то один, то другой глаз.

3. По стабильности отклонения зрения:

  • постоянно – проявляется постоянно, независимо от условий и состояния ребенка;
  • периодическое – проявляется периодически.

4. Зависимо от вида отклонения:

  • расходящееся – взгляд расфокусированный и направлен к вискам, развивается чаще всего на фоне близорукости;
  • сходящееся – взгляд направлен в область переносицы, преимущественно развивается на фоне дальнозоркости;
  • вертикальное – глаз косит вдоль вертикальной оси вверх либо вниз;
  • смешанное – одновременно проявляется несколько форм болезни, перечисленных выше.

5. По степени отклонения:

  • до 5° – минимальное нарушение;
  • 6°-10° – небольшое косоглазие;
  • 11°-20° – средняя степень;
  • 21°-36° – высокая степень отклонения;
  • больше 36° – очень высокая степень отклонения.

Дополнительно выделяется классификация содружественной формы косоглазия:

  1. Аккомодационное – развивается преимущественно в возрасте 2,5-3 года на фоне других офтальмологических проблем. Можно устранить, начав своевременное ношение правильно подобранных коррекционных очков.
  2. Частично аккомодационное – развивается в 1-2 года. При помощи специальных линз, очков оно может быть частично откорректировано. Для полного излечения требуется более радикальное лечение.
  3. Неаккомодационное – формируется в любом возрасте. Его можно вылечить только хирургическим путем. Другие варианты терапии неэффективны.

Чаще всего у детей диагностируется непостоянное расходящееся косоглазие, а также блуждающее косоглазие. В первом случае бывает, что взгляд направлен к вискам, когда нужно сфокусироваться на одном предмете, но часто зрение нормальное. Во втором – оба глаза отдельно друг от друга видят нормально, но восприятие конкретного предмета происходит лишь одним зрительным анализатором. Другой в этот момент не задействован.

Диагностика

Определить наличие болезни поможет детский офтальмолог. Для проверки состояния зрительного анализатора он проводит:

  • визуальный осмотр;
  • определение остроты зрения;
  • периметрию – позволяет определить поля зрения;
  • осмотр глазного дна;
  • проверку объема движения глаз – заключается в визуальном наблюдении за движением предмета влево-вправо, а также вверх-вниз;
  • четырехточечный цветотест – помогает определить двумя или одним глазом видит ребенок.

В ряде случаев дополнительно назначается компьютерная томография, УЗИ. Иногда требуется консультация у эндокринолога, невролога.

Способы лечения

Лечение косоглазия у детей важно начинать сразу после того, как был поставлен диагноз. Ждать, что малыш перерастет болезнь, откладывать лечение нельзя. Чем раньше начнется адекватная терапия, тем быстрее удастся исправить дефект.

Как лечить это заболевание определяет доктор на основе результатов индивидуальной диагностики. Терапия начинается с устранения причины, провоцирующей нарушение зрения.

Чтобы исправить косоглазие у ребенка, используется 2 вида терапии.

Нехирургическая терапия

Так называемый, метод прямой окклюзии, когда на определённое время закрывается здоровый глаз ребёнка

Предусматривает проведение комплекса терапевтических мероприятий, которые позволяют устранить или минимизировать выраженность дефекта зрения без операции.

Как самостоятельный метод лечения нехирургическая терапия используется, когда уровень отклонения глаза не превышает 10°. В более запущенных ситуациях применяется, как обязательное дополнение к хирургическому лечению.

Зависимо от причины развития заболевания лечение заключается в:

  • использовании специальных капель – помогают на начальной стадии;
  • коррекции остроты зрения при помощи линз, очков – важно каждые 3-6 месяцев проходить осмотр у офтальмолога с целью определения актуальной остроты зрения;
  • метод прямой окклюзии – видимость здоровым глазом ограничивается на определенный период, поэтому косящий становится ведущим, поэтому постепенно его состояние улучшается;
  • аппаратное лечение косоглазия – производится стимуляция сетчатки глаза при помощи световых импульсов, особенно эффективна лазеротерапия;
  • гимнастика для глаз при косоглазии – упражнения от косоглазия подбирает доктор, потому что при выполнении неподходящих упражнений можно усугубить ситуацию, ухудшив зрение.

Упражнения для глаз и другие терапевтические меры важно применять регулярно.

Хирургическое лечение

Исправления косоглазия у детей

Операция по устранению косоглазия, которая назначается для лечения паралитической формы болезни, при значительном отклонении глаз (больше, чем на 10°), в случаях, если ношение очков, линз и другие терапевтические меры не помогают, хоть лечение систематически длится больше года.

При тяжелых формах заболевания оперативное лечение косоглазия производится в 2 этапа:

  • когда пациент страдает от двусторонней формы болезни – сначала оперируется 1 глаз, а через полгода второй;
  • если угол отклонения составляет более 30°.

Хирургическое вмешательство проводится с целью удлинения либо укорочения мышц глаза. Есть родители, с опаской относящиеся к перспективе вылечить косоглазие у ребенка хирургическим путем. Подобные опасения неоправданны, ведь современная медицина использует малотравматичный вариант оперативного вмешательства.

Благодаря применению радиоволновых технологий операция проводится без разрезов. Это минимизирует травматичность процедуры, способствует анатомической целостности структуры глаз, мышц и сокращает период реабилитации. Ребенка выписывают из стационара на следующий день после операции.

Операция может быть назначена малышу, возраст которого достиг 4 лет. В редких случаях оперативное вмешательство проводится в 2-3 года, когда болезнь врожденная. После операции всегда следует этап консервативной (нехирургической) терапии.

Есть вопрос! Лечится ли косоглазие в домашних условиях? Ответ отрицательный. Это серьезная болезнь, терапия которой должна проводиться под регулярным присмотром доктора. Когда родители пытаются вылечить ребенка самостоятельно, это приводит к быстрому прогрессированию заболевания, ухудшению состояния и значительно усложняет последующий процесс лечения.

Профилактические меры

Избежать развития косоглазия поможет регулярная профилактика. В большинстве случаев это советы для родителей:

  • не располагайте возле кроватки малыша статичные предметы, которые будут привлекать его внимание, чтобы он не смотрел постоянно в одну точку;
  • располагайте кроватку, чтобы доступ к ней был с разных сторон, так малышу будет обеспечено большое разнообразие визуальных стимулов;
  • возле ребенка движения должны быть плавными и медленными, резкие движения могут испугать его;
  • проследите, чтобы нагрузка на глаза младенца, когда он лежит в кроватке, была одинаковой;
  • знакомить ребенка с телевизором, компьютером, планшетом, телефоном лучше после 3 лет;
  • строго ограничивайте время пребывания ребенка перед экраном, монитором;
  • недопустимо, чтобы дети смотрели на экран, пребывая в положении лежа;
  • следите за осанкой, когда ребенок рисует, пишет, если он очень низко наклоняется, наклоняет голову в сторону под определенным углом, это увеличивает риск развития косоглазия в 2 раза;
  • шрифт детских книжек должен быть достаточно большим, чтобы зрение не перенапрягалось;
  • берегите малыша от негативных переживаний, психологических травм, стрессов.

Особенно бдительно профилактические меры важно соблюдать в случаях, когда у ближних родственников ребенка было косоглазие. Это увеличивает предрасположенность к данной болезни.

Исправление косоглазия – длительный процесс, который проходит в несколько этапов и непрерывно продолжается 1-3 года. Насколько быстро и эффективно удастся избавиться от данного дефекта зрения, зависит от того, своевременно ли началось лечение.

При появлении первых симптомов, свидетельствующих о развитии болезни, важно обратиться к компетентному офтальмологу. При грамотном и своевременном лечении прогноз на выздоровление положительный.

Читайте также: «Как распознать дальтонизм у ребёнка?»

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)
Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх