Гипертонус у детей в норме и патологии: возрастные особенности, выявление, лечение

Содержание:

Гипертонус — повышенный мышечный тонус тела, который выражается в чрезмерном перенапряжении мышц. Почти все дети рождаются с данной патологией. Объясняется это тем, что внутри утробы они постоянно находятся в неестественной и неудобной позе эмбриона, когда конечности и подбородок тесно прижаты к туловищу. Однако в течение первых месяцев жизни гипертонус у ребёнка при нормальном развитии проходит.

Проблемы начинаются в тех случаях, когда он сохраняется и в полгода, и в год, и даже в более старшем возрасте. Чтобы благополучно их разрешить, родители должны быть осведомлены об этой патологии и знать, как с ней справляться.

Возрастные особенности

Гипертонус у ребенка

Для каждого возраста существуют свои нормы развития и отклонения от них. Есть такие параметры и для мышечного тонуса. Их должен отслеживать участковый педиатр, который наблюдает малыша.

Иногда сами родители могут заметить, что с телом их ребёнка что-то не так. Но чтобы не гадать на кофейной гуще, нужно знать, на каком этапе гипертонус — норма, а с какого момента он становится патологией.

  • 1 месяц

Наиболее выражен гипертонус у месячного ребёнка, тело которого ещё совсем не приспособлено к новым условиям существования. Его можно увидеть в зажатых кулачках, запрокинутой назад головке, согнутых ножках. Тонус разгибательных мышц гораздо выше, чем сгибательных. При попытке раздвинуть ножки (это возможно лишь на 45°) будет чувствоваться сопротивление.

Норма: если месячный малыш, лёжа на спине, принимает позу эмбриона — прижимает согнутые ручки к груди, кожные складки на ногах, разведённых в стороны, симметричны. Когда он лежит на животе, голову не поднимает, но поворачивает в стороны, а также имитирует движения ползания согнутыми ножками.

  • 3 месяца

Если тело, мышцы ребёнка развиваются без патологий, в 3-4 месяца гипертонус проходит. Однако если ещё есть какие-то отклонения, устраивать панику не стоит: дайте маленькому организму ещё немного времени.

Норма: ребёнок держит головку, поворачивает её без труда в разные стороны, вытягивает руки, захватывает ладошкой и удерживает игрушку.

  • 6 месяцев

До полугода нервная система адаптируется к условиям окружающего мира, так сильно отличающимся от внутриутробных. Ребёнок только в 6 месяцев учится более-менее контролировать движения своего скелета и мышц. Если к этому времени гипертонус сохраняется, тут уже требуется немедленное обращение к врачу и своевременное лечение.

Норма: когда малыш лежит на спине, руки и ноги находятся в полусогнутом состоянии, ладошка полностью раскрывается, активно тянется к игрушке. Переворачивается на живот и обратно, садится, пытается ползти, опираясь на вытянутые руки, раскрывая при этом ладошки.

  • 9 месяцев

Именно в этом возрасте гипертонус так хорошо лечится ваннами и массажем. Если ваш кроха ещё даже не пытается ползать, а его двигательная активность оставляет желать лучшего (при условии, что он не страдает ожирением и другими серьёзными заболеваниями), обязательно запишитесь на консультацию к невропатологу.

Норма: у малыша наблюдается высокая двигательная активность, он садится, ползает, начинает вставать, если есть опора.

  • Год

Когда гипертонус у детей после года сохраняется, лечебные процедуры продолжают проводить. Но если к 1,5 годам ситуация не исправляется, врач обязан провести дополнительные лабораторные исследования и, возможно, назначить другое лечение.

Норма: кроха ползает, самостоятельно встаёт, совершает первые шаги с опорой и самостоятельно.

  • 2-3 года

Ситуация осложняется, если гипертонус сохраняется в 2-3 года. Он может проявляться в ходьбе на цыпочках (гипертонус ног) и нарушении мелкой моторики (гипертонус рук). Лечение и постоянный контроль со стороны врачей продолжаются. Несмотря на то, что это мешает ребёнку полноценно развиваться, ванны и массаж могут сделать своё благое дело и устранить данную патологию.

  • 4-5 лет

Если ребёнок продолжает ходить на цыпочках или не может держать карандаш в руках в 4-5 лет, буквально накануне школы, это может стать серьёзной проблемой. Он не сможет со своими сверстниками осваивать учебную программу, полноценно развиваться. В каких-то случаях дают инвалидность, кто-то определяет ребёнка в специальное учебное заведение. В любом случае без помощи невропатологов здесь не обойтись.

Если гипертонус диагностируется у детей до года, есть шансы исправить ситуацию, благодаря лечебным мероприятиям. Если в это время помощь оказана не была или причиной патологий является серьёзная проблема (та же генетика, к примеру), очень велик риск инвалидности в дальнейшем. Чтобы этого не допустить, нужно обращать внимание на основные симптомы гипертонуса, которые могут сохраняться с момента рождения слишком долгое время.

Согласно статистике. Как показывает практика, у 6% детей гипертонус так и не проходит к школьному возрасту. Несмотря на это, при постоянных лечебных процедурах, 4% удаётся ходить в обычную школу, не отставать в развитии от своих сверстников, а к половому созреванию (12 годам) и вовсе избавиться от данного недуга. Оставшиеся 2%, увы, лишаются радости жизни, чаще всего становятся инвалидами и учениками специализированных школ.

Симптомы

Чтобы определить гипертонус у ребёнка, родители должны быть предельно внимательными. Есть общие симптомы, которые указывают на наличие патологии, — их можно увидеть невооружённым глазом. Они касаются общего состояния ребёнка. Если же нарушена мышечная активность каких-то определённых конечностей, признаки патологии будут связаны именно с ними.

Общие симптомы

  • Плохой сон: беспокойный, короткий, тревожный.
  • В лежачем положении руки и ноги поджаты, головка запрокинута назад.
  • Попробуйте развести ноги или руки ребёнка в стороны (только очень аккуратно, без нажима): вы почувствуете сильное напряжение и сопротивление вашим действиям; ребёнок при такой процедуре начинает плакать, а при попытке повторного разведения конечностей сопротивление мышц усиливается.
  • Во время плача головка сильно запрокидывается назад, малыш выгибается, мышцы подбородка дрожат.
  • Тревожная, болезненная реакция на любые раздражители: звук, свет.
  • Частые срыгивания.
  • Отказ от груди или смеси.
  • С самого рождения малышу удаётся «удерживать» головку только за счёт постоянного, чрезмерного напряжения шейных мышц.

Гипертонус ног

Чтобы увидеть гипертонус мышц ног у ребёнка, поставьте его в вертикальное положение, поддерживая за подмышки. Он попытается сделать шаг, а вы в этой время наблюдайте, как он ставит ножку. Если на всю стопу — беспокоиться не о чем, всё в норме. Если на кончики пальцев, на переднюю часть стопы — возможно, есть проблемы. Этот симптом распознаётся только после 4-6 месяцев. Ранее такие эксперименты проводить не рекомендуется.

Гипертонус ног у ребенка

Если ребёнок никак не начинает ползать или ходить, возможно, всё дело именно в гипертонусе ног, но это уже, скорее следствие болезни, а не её симптом.

Гипертонус рук

Распознать гипертонус рук у ребёнка очень легко. Положите его на спину и попробуйте развести его ручки в разные стороны. Вы почувствуете сопротивление, а кулачки будут сильно сжаты.

Помимо этих основных симптомов гипертонуса у ребёнка, можно провести ряд рефлекторных тестов. Лучше, если это будет происходить под наблюдением врача, но при необходимости родители и сами могут воспользоваться ими в домашних условиях, чтобы перед обращением в больницу быть уверенными, что с мышцами малыша существуют проблемы.

Медицинская терминология. У невропатологов есть такое понятие, как гипертонус по гемиту — это когда заболевание касается только одной конечности, а не всего организма.

Рефлекторные тесты

Для проведения рефлекторных тестов особых знаний не требуется, однако, если это происходит не в присутствии врача, взрослые должны выполнять каждое движение максимально аккуратно, не причиняя малышу боли.

Оценить результаты и сделать правильные выводы всё равно под силу только квалифицированному врачу. Родители с помощью этих манипуляций могут лишь подтвердить или развеять свои сомнения.

  1. Присаживание за руки. Ручки невозможно отвести от груди.
  2. Шаговый рефлекс. В вертикальном положении малыш пытается, пошатываясь, сделать шаг на цыпочках. Если до 2 месяцев это норма, после — уже симптом гипертонуса.
  3. Рефлекс опоры. Когда ребёнок стоит, он опирается лишь на пальцы. Многие интересуются, когда у детей проходит гипертонус стоп: это зависит от индивидуальных особенностей малыша, но к 2 годам его уже быть не должно (в норме).
  4. Ассиметричный и симметричный рефлексы. Считаются симптомами гипертонуса, если сохраняются после 3 месяцев. Ребёнок должен лежать на спине. Если начать прижимать его головку подбородком к груди, его руки будут автоматически сгибаться, а ноги — разгибаться. Попробуйте повернуть его головку налево — его левая рука непроизвольно вытянется вперёд, левая нога разогнётся, а правая — согнётся. Если головку нагнёте вправо — все его действия будут те же самыми, но в зеркальном отображении.
  5. Тонический рефлекс. Свидетельствует о патологии, если всё ещё проявляется даже после 3 месяцев. В положении лёжа на спине ребёнок конечности распрямляет, на животе — сгибает.

Данные рефлекторных тестов ложатся в основу подтверждения или опровержения диагноза гипертонуса у ребёнка. Хорошо, если он с возрастом проходит, согласно норме. Но почему случаются досадные осложнения? Кто виноват в том, что сверстники малыша уже давно держат головку ровно и прямо, тогда как у вас всё ещё запрокидывает её назад? Почему кто-то начинает ходить в 10 месяцев, а кто-то продолжает сидеть в коляске в 1,5 года? На всё есть свои причины.

О диагностике. Диагноз «гипертонус» может поставить только невролог.

Причины

Причины гипертонуса у детей

Причинами патологического гипертонуса могут стать самые различные факторы. Здесь нужно винить экологию, генетику, случайности, врачей и даже самих родителей. Данная патология сохраняется у ребёнка слишком длительное время из-за:

  • осложнений во время беременности (интоксикации, инфицирования организма матери);
  • родовых травм и затяжных родов;
  • резус-конфликта;
  • угрозы выкидыша;
  • несовместимости крови родителей;
  • гипоксии;
  • местожительства в плохом экологическом районе;
  • алкогольной, никотиновой, наркотической зависимости у беременной;
  • повышенного внутричерепного давления;
  • повышенной возбудимости;
  • перинатальной энцефалопатии.

Какой из этих факторов сыграл свою решающую роль в том или ином случае — могут знать только сами родители или врачи. В любом случае нужно постараться, чтобы всё это не коснулось плода, начиная с зачатия и заканчивая рождением. Только так патология проходит сама собой, согласно нормам, в течение первых 6 месяцев его жизни. Если же чуда не случилось — нужно лечить гипертонус всеми способами, известными современной медицине.

Будьте внимательны. Гипертонус у ребёнка может быть симптомом серьёзного неврологического заболевания (в том числе ДЦП), поэтому его так важно своевременно выявить.

Лечебные мероприятия

При подтверждении диагноза после 6 месяцев невропатолог назначает лечение гипертонуса у детей, которое может осуществляться сразу по нескольким направлениям:

  • расслабляющий массаж;
  • электрофорез, магнитотерапия;
  • грязелечение;
  • лечебная физкультура, фитбол;
  • теплолечение — парафиновые ванночки и аппликации;
  • плавание;
  • ароматерапия: эфирные масла лаванды, мяты, розмарина используют как добавку в воду в ванны или в аромалампах;
  • медикаментозное лечение назначается в последнюю очередь, если всё остальное не возымело действия.

Обычно при гипертонусе у детей прописывают препараты для расслабления мышц, снижения их тонуса, мочегонные средства, которые уменьшают уровень жидкости в головном мозге. В качестве дополнительной терапии к массажу могут определить дибазол и/или витамины В.

Массаж

Лучше будет, если массаж при гипертонусе мышц у ребёнка будет делать специалист. Хотя данную процедуру можно проводить в домашних условиях. Он рекомендуется с 2 недель для профилактики данной патологии, а с 6 месяцев — для его лечения. Обычно назначается 10 сеансов, которые спустя время повторяются.

Лечебный массаж предполагает 3 вида воздействия: растирание, поглаживание, покачивание. Ниже приводится одна из техник его выполнения.

  1. Ладонью (лучше тыльной стороной) поглаживать руки, ноги, спину. Чередовать поглаживание пальцами и обхватывающие поглаживания всей кистью.
  2. Растирать кожу вкруговую. Уложить малыша на животик, пальцами совершать растирания штрих-движениями по направлению снизу вверх. То же проделать с конечностями, предварительно перевернув кроху на спину.
  3. Взять ребёнка за кисть, слегка потрясти её. При этом обязательно придерживать руку в области предплечья. Повторить то же самое с ногами.
  4. Взять ручки чуть выше запястья, ритмично покачать в разные стороны.
  5. Ножки обхватить за голени, покачать.
  6. Плавно погладить руки и ноги.

Родители, осваивающие искусство подобного массажа, должны иметь в виду, что при гипертонусе противопоказаны глубокое разминание, похлопывания, рубящие приёмы. Движения должны быть хоть и ритмичными, но одновременно с тем плавными и расслабляющими.

Особое внимание нужно обратить на массаж ног, который при своевременно обнаруженном гипертонусе поможет быстро научиться ходить малышу правильной походкой — не на цыпочках, а с опорой на всю стопу.

Ванны

Вода оказывает на мышцы расслабляющее действие, а вкупе с травами становится отличным средством от гипертонуса. Поэтому нередко врач назначает малышам с таким диагнозом лечебные ванны с лекарственными растениями:

  • брусникой;
  • валерианой;
  • шалфеем;
  • пустырником;
  • лавандой;
  • эвкалиптом;
  • душицей.

В лечении гипертонуса у детей хорошо себя зарекомендовали и хвойные ванны. Курс терапии подбирается лечащим врачом. Это может быть ежедневное чередование трав с перерывом в 1 день и общим количеством 10 ванн, а может быть прописано только одно лекарственное растение. Всё будет зависеть от возраста малыша и его индивидуальных особенностей.

Соответствующий уход

Иногда бывает мало делать массаж от гипертонуса или водить малыша на лечебные ванны. Зачастую грамотный уход играет не менее важную роль в выздоровлении и успешности терапии. Но родители должны знать его основы:

  1. При гипертонусе ног ребёнку противопоказаны ходунки и прыгунки, которые увеличивают напряжение на мышцы таза и ножек.
  2. Создание и сохранение благоприятного психологического климата.
  3. Спокойное, доброжелательное общение не только с ребёнком, но и взрослых друг с другом.
  4. В комнате малыша должно быть мягкое освещение, отсутствие раздражителей (громкие звуки, слишком яркие игрушки) комфортная температура, нормальная влажность, чистый воздух.

В последнее время почему-то принято считать нормой, если ребёнок начинает слишком поздно ползать и ходить. Чтобы успокоить себя, родители списывают всё на индивидуальное развитие малыша. Результатом становится запущенный гипертонус, который нужно было устранять уже после полугода. Отсутствие своевременных мероприятий приводит к серьёзным осложнениям и опасным последствиям.

Это интересно. Парафиновые аппликации при гипертонусе ног носят название «парафиновые сапожки».

Осложнения

Многие родители ошибочно полагают, что гипертонус не опасен, так как обусловлен эмбриональным положением плода в утробе. Это же веление самой матушки-природы. Однако это не совсем так.

Есть физиологический гипертонус, который проходит бесследно, спустя 3 месяца. Он не влечёт за собой никаких последствий и осложнений. А вот причинами патологического гипертонуса являются серьёзные внутренние отклонения, которые с течением времени могут сказаться на развитии малыша следующим образом:

  • нарушения координации движений;
  • если вовремя не убрать гипертонус ножек, произойдёт формирование неправильной походки;
  • плохая осанка;
  • проблемы с мелкой моторикой: неловкость, невозможность совершать точные движения;
  • искривление позвоночника;
  • речевые нарушения;
  • отставание в развитии двигательных навыков;
  • если не снять гипертонус ножек у ребёнка до года, он начнёт ползать и ходить гораздо позднее сверстников.

Полноценное развитие ребёнка в первый год его жизни — один из самых важных этапов. Гипертонус может его серьёзно нарушить, что повлечёт негативные последствия в будущем.

Чем раньше родители заметят симптомы патологии и отведут малыша к невропатологу, тем больше шансов будет на быстрое выздоровление без последствий. Осанка, походка, успешность в обучении и даже речевые навыки — всё это может пострадать из-за повышенного мышечного тонуса. Не допустите этого.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх