Экстренное кесарево сечение: в каких случаях делают и возможные последствия

Содержание:

Если непосредственно перед родами врачи диагностируют, что естественным путём ребёнок родиться не может, назначается экстренное кесарево сечение, цель которого — устранение осложнений, угрожающих здоровью и жизни роженицы и плода. К нему прибегают крайне редко, когда уже в процессе появления малыша на свет обнаруживаются факты, которые были до этого скрыты от глаз медиков.

Предсказать, как всё произойдёт, не может никто, поэтому к такому развороту событий должны быть готовы все: и медперсонал, и женщина. Экстренная операция проводится исключительно при наличии определённых медицинских показаний.

Показания

Показания к экстренному кесареву сечению

Врачи в силу своей профессиональной компетенции знают, в каких случаях делают экстренное кесарево сечение: медицинские показания для проведения данной операции прописаны чётко.

Если возникает серьёзная угроза для жизни, здоровья мамы и малыша в ходе естественных родов, с которой организм роженицы не может справиться самостоятельно, принимается решение о хирургическом вмешательстве. Это крайняя мера, на которую идут врачи во имя спасения жизней.

Каковы же самые распространённые причины экстренного кесарево сечения в медицинской практике?

Абсолютные показания

  • Клинически узкий таз: несоответствие размеров таза роженицы параметрам плода, когда головка ребёнка не протискивается в родовые пути без травмирования — в этом случае проводится экстренное кесарево при полном раскрытии шейки матки;
  • преждевременное излитие околоплодных вод, при котором медикаментозное стимулирование родовой деятельности оказывается неэффективным: плод нельзя оставлять в матке беззащитным от инфекций;
  • ещё одно показание для экстренного кесарева — нарушение связи между маточной стенкой и плацентой: отслойка последней вызывает сильнейшее кровотечение, из-за которого могут погибнуть мать или ребёнок;
  • выявление аномалий в ходе родовой деятельности: она может быть очень слабой и не реагировать на внешнюю стимуляцию; особенно часто такое случается, когда наблюдаются чрезмерное нервное напряжение матери или порок развития матки;
  • неправильное предлежание малыша в утробе: косое или поперечное, когда он лежит по диагонали или поперёк — естественные роды закончатся гибелью плода;
  • разрыв матки;
  • острая гипоксия плода;
  • выпадение или предлежание петель пуповины.

Таковы типичные показания к экстренному кесареву, когда счёт идёт на минуты и медлить никак нельзя, чтобы спасти или ребёнка, или мать, или обоих сразу.

Если во время беременности в ходе медицинских обследований у женщины были выявлены серьёзные проблемы со здоровьем, ей советуют согласиться на плановую операцию во избежание осложнений. Однако она имеет право отказаться. В 50% таких случаев хирургам приходится делать экстренное кесарево, которое позволяет спасти мать и ребёнка.

Неабсолютные показания

  • гестоз: нарушенная работа почек во второй половине беременности, резкий скачок артериального давления, судороги, повышенное содержание белка в моче;
  • сахарный диабет;
  • преэклампсия;
  • болезни (чаще всего хронические) сердца и почек;
  • близорукость, если есть риск отслоения сетчатки;
  • любые генитальные инфекции;
  • высокое давление;
  • иногда при тазовом предлежании женщина изъявляет желание рожать сама, но в большинстве случаев во время родов возникают осложнения и проводится экстренное кесарево сечение;
  • такая же ситуация складывается при многоплодной беременности: врачи могут порекомендовать женщине плановую операцию, но это не является абсолютным показанием, многие отказываются от хирургического вмешательства, а в ходе родовой деятельности проводится экстренное кесарево.

Несмотря на то, что экстренное кесарево сечение — это всегда непредвиденная и очень опасная ситуация для врачей и стресс для роженицы и ребёнка, подчас это единственная возможность спасти их жизни. В данном случае нужно всецело довериться медикам и выполнять в точности все их рекомендации.

Для справки. Основным показанием для экстренного кесарева часто служит гестоз, который диагностируется ещё в течение беременности. Болезнь характеризуется сильными отёками, повышенным давлением, потерей белка (он выходит с мочой), судорогами. Это одна из самых распространённых причин материнской смертности во время родов. Подчас только срочная операция может исправить положение.

Особенности 37 недели

Экстренное кесарево на сроке до 37 недели

Нередко проводится экстренное кесарево на сроке до 37 недели, так как она считается одной из самых критических. Именно в этот период начинается неожиданное развитие таких осложнений, как гипоксия плода, маловодие, преждевременные роды при многоплодной беременности.

Не стоит переживать из-за того, что ребёнок был не доношен до нужного срока. В 37 недель рождаются уже вполне сформированные, полноценные детки. Многие из них попадают в реанимационный отдел, где проходят курс реабилитации. Молодая мама в это время сама восстанавливается от пережитого стресса и столь неожиданной для неё операции.

Несмотря на то, что решение о проведении экстренного кесарева сечения в 37 недель и ранее этого срока принимается спонтанно, уже в ходе родовой деятельности, и врачи, и женщина должны заранее предполагать такое развитие событий. Обычно патологии выявляются ещё в ходе беременности и предполагают два пути развития событий: согласиться на плановую операцию или дождаться естественных родов. В любом случае роженица должна быть предупреждена о возможности экстренного кесарева, если что-то пойдёт не так в момент появления малыша на свет.

Согласно статистике. На 37 неделе экстренное сечение проводится в 20% случаев.

Подготовка

Если в ходе родоразрешения ситуация выходит из-под контроля, подготовка к экстренной операции кесарево сечение проводится в максимально короткие сроки. Так как на счету каждая минута, срочно привлекается дополнительная бригада врачей: хирург и анестезиолог. В некоторых случаях, когда родовая деятельность, пусть и слабая, уже началась, а шейка матки раскрылась, действия медперсонала должны быть чёткими и быстрыми, иначе ребёнок может получить травмы, несовместимые с жизнью. Немного проще, если у врачей есть хоть какой-то запас времени.

Подготовка к экстренной операции предполагает следующие этапы:

  1. Обследования, имеется ли у роженицы аллергия, реакция на анестезию и другие лекарственные препараты.
  2. Уточняется, во сколько был последний приём пищи.
  3. Очищаются кишечник и желудок (если в этом есть необходимость) с помощью зонда.
  4. Так как за короткий промежуток времени очистить ЖКТ полностью не всегда удаётся, женщине дают раствор цитрата натрия. Данный препарат не позволяет содержимому желудка попасть в дыхательные пути.
  5. Выполняются элементарные гигиенические процедуры.
  6. Анестезиолог принимает решение (совместно с женщиной или присутствующими при родах её родными) о методике обезболивания.
  7. Проводится премедикация — предварительная перед экстренным кесаревым сечением медикаментозная подготовка роженицы к общей анестезии и операции. Её цель — снижение тревоги и секреции желез, одновременное усиление действия средств для анестезии. Включает в себя чаще всего наркотический анальгетик, антигистаминный и седативный препараты.

Подготовка к операции порой занимает всего несколько минут, максимум — часов. Вот чем отличается экстренное кесарево от планового: нет времени на дополнительные анализы и обследования, из-за чего некоторые моменты могут быть упущены врачами. Однако в такой ситуации выбирать не приходится, когда на кону жизнь матери или ребёнка и нужно действовать мгновенно.

Когда о хирургическом вмешательстве известно заранее, врачи могут рассчитать каждый свой шаг, насколько это возможно, и роженица чувствует себя гораздо спокойнее.

Полезная информация. Если экстренное кесарево проводится немедленно, никаких задержек не ожидается, женщине лучше расположиться на спине с небольшим уклоном на левый бок. Если же операцию или анестезию нужно ждать, лучше полностью лечь на левый бок. С точки зрения медицины, такие положения наиболее оптимальны для роженицы перед КС.

Последствия

Так как времени на подготовку при неожиданной операции нет, последствия экстренного кесарева сечения бывают гораздо более опасными и ярко выраженными, чем при плановом хирургическом вмешательстве. Врачи не могут оценить всю ситуацию объективно, бывают упущены какие-то нюансы, в результате чего возникают осложнения.

Последствия для матери:

  • травмы спинного мозга и длительные боли в спине в ходе эпидуральной и спиномозговой анестезии;
  • токсические реакции на введённые при обезболивании препараты;
  • проблемы с лактацией: молоко может не появиться;
  • длительный восстановительный период, необходимость постельного режима в течение 2-3 недель;
  • большая кровопотеря, анемия — как её следствие;
  • болезненность швов, которая заставляет молодую маму принимать лекарственные препараты, которые нежелательны в период лактации;
  • нельзя заниматься спортом после экстренного кесарева в течение длительного времени, так что быстро восстановить фигуру после родов не получится;
  • риск развития спаечных процессов;
  • следующая беременность после экстренного кесарева сечения (подробнее об этом в нашем материале) будет разрешена только спустя 2 года и, скорее всего, она закончится такой же операцией.

Последствия для ребёнка:

  • вследствие наркоза при экстренном кесаревом у ребёнка может уменьшиться частота сердечных сокращений, нарушиться дыхание и моторика, наблюдаться дезориентация;
  • энцефалопатия;
  • затруднённость сосания;
  • нарушение выработки белков и гормонов, которые плохо влияют в будущем на адаптацию ребёнка к окружающей среде и его психическую деятельность;
  • снижение иммунитета.

При экстренном кесаревом последствия для ребёнка во многом обусловлены действием наркоза. При плановой операции осложнения встречаются гораздо реже. Это затягивает реабилитационный период и требует более длительного восстановления. Если молодая мама будет на данном этапе выполнять все предписания врача, это поможет ей справиться со всеми последствиями операции как для собственного организма, так и для малыша.

По страницам истории. Плановые операции по родоразрешению — веяние последнего времени. Ещё совсем недавно абсолютно все кесаревы сечения проводились только в экстренном порядке.

Восстановительный период

Как справиться с депрессией после экстренного кесарева

Когда кесарево проводится спонтанно, без подготовки, роженица часто впадает в депрессию, так как не бывает готова к такому развороту событий. Ей хотелось, чтобы ребёнок появился на свет естественным путём, как у всех, а тут вмешались хирурги. Такое душевное состояние молодой мамочки только затягивает и без того длительный восстановительный период после операции. Поэтому её родным и близким нужно сделать всё, чтобы помочь ей в физическом и психологическом плане.

Восстановление в больнице:

  1. в больнице после экстренного кесарева нужно пролежать столько, сколько скажет врач, домой торопиться не нужно;
  2. пройти антибактериальную терапию во избежание инфекций;
  3. обрабатывать швы антисептическим раствором;
  4. регулярно менять повязки.

Восстановление дома:

  1. 3 дня не есть твёрдую пищу (подробнее о питании после операции здесь);
  2. столько же времени — не садиться;
  3. неделю не мочить шов;
  4. 2 недели не пользоваться мочалкой в области шва;
  5. 2 месяца не поднимать тяжести более 3 кг;
  6. на протяжении 2 месяцев отказываться от половой жизни;
  7. полгода не заниматься серьёзными видами спорта;
  8. 2-3 года не рожать.

Психологическое восстановление:

  1. нужно понять, что при отказе от экстренного кесарева роды могли закончиться летальным исходом;
  2. молодой маме нужно больше давать отдыхать: высыпаться, гулять, заниматься любимыми делами;
  3. нельзя нервничать, раздражаться, переживать, общаться с нежелательными людьми;
  4. категорически запрещается выходить на работу сразу после прекращения постельного режима;
  5. обратиться с психологу, который работает с молодыми мамочками в таких ситуациях: он подскажет, как справиться с депрессией после экстренного кесарева с минимальными потерями.

На вопрос, какое кесарево лучше — экстренное или плановое, — врачи однозначно утверждают, что последний вариант предпочтительнее. Он позволяет и женщине, и врачам основательно подготовиться к предстоящей операции. Несмотря на то, что родоразрешение в любом случае — процесс всегда неожиданный и всё предугадать невозможно, плановое хирургическое вмешательство даёт уверенность и психологический комфорт. Да и в плане физиологии, согласно статистике, всё-таки осложнений после экстренного КС гораздо больше.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх