Демодекоз у детей: возможные причины, симптомы, методы лечения

Демодекоз у детейНе так часто у детей диагностируется демодекоз — заболевание кожи лица, возбудителем которого становится клещ-железница. Это патогенный паразит, живущий на веках, в волосяных фолликулах, сальных железах.

При запущенности болезни клещ может пагубно влиять на правильное функционирование сальных желез ребёнка, способствовать возникновению у него различных патологий желудочно-кишечного тракта, печени, нервной и эндокринной систем. Поэтому чем раньше родители спохватятся и начнут лечение, тем меньше вреда нанесёт демодекоз маленькому организму. Он может возникнуть под воздействием самых разных факторов.

Причины заболевания

Все причины демодекоза имеют один исток — ослабленный иммунитет, которым так часто страдают маленькие дети. Если неокрепший организм малыша подвергается негативным факторам как снаружи, так и изнутри, тут-то и активизируется клещ демодекс. Спровоцировать его могут:

  • перенесённые ребёнком инфекционные заболевания;
  • сильный стресс;
  • чрезмерные нагрузки (физические и психические);
  • заражение от человека, который является потенциальным переносчиком демодекса, если ребёнок находился с ним в тесном телесном контакте;
  • врождённые патологии лёгких и желудочно-кишечного тракта;

Так как в основе всех этих факторов лежит именно ослабленная иммунная система, демодекоз у детей диагностируется чаще всего в межсезонье. Весной и осенью организм маленького человечка наиболее подвержен атакам извне, что способствует активности паразита-возбудителя. От родителей в такие периоды требуется усиленная забота и внимательность, чтобы вовремя распознать признаки заболевания.

Симптомы

Демодекоз у детей: симптомы

Некоторые симптомы демодекоза могут напоминать другие кожные заболевания лица — красные угри, аллергию, дерматит, красную волчанку и даже обычное шелушение после мороза, например. Так что родителям нужно знать основные проявления болезни, чтобы своевременно обратиться к врачу. Только специалист может подтвердить или опровергнуть диагноз. Симптомы демодекоза у ребёнка:

  • поражается кожа на лице — нос, возле рта, веки, вокруг глаз;
  • появляются целые очаги шелушений;
  • образуются эритемы — сильные покраснения, возникающие, когда кровь приливает к сосудам в большом количестве;
  • кожный покров воспаляется;
  • сыпь;
  • красные пятна;
  • зуд, усиливающийся ночью, который лишает ребёнка сна и аппетита, делает его капризным и беспокойным, заставляет его беспрестанно чесать кожу и тереть глаза;
  • возникают везикулопустулы — образования на коже у грудничков, имеющие бактериальную природу;
  • может начаться блефарит — воспаление краёв век, в таком случае реснички слипаются, выпадают, глаза слезятся и краснеют.

Родителям желательно знать, как проявляется демодекоз у детей, чтобы вовремя спохватиться и показать ребёнка специалисту, который правильно поставит диагноз и назначит грамотное, соответствующее лечение. Так как речь идёт о здоровье малышей, нельзя заниматься самолечением или ждать, что всё пройдёт само собой.

Лечение

Медикаментозное лечение демодекоза у детей носит прежде всего антибактериальную и противовоспалительную направленность.

  1. Ребёнок должен пройти витаминотерапию и укрепить иммунитет. Врач может назначить соответствующие медикаментозные препараты, а также посоветовать нормализовать питание малыша, обеспечить благоприятную психологическую атмосферу вокруг него, чаще давать ему дышать свежим воздухом.
  2. Лечение основных заболеваний, которые послужили причиной активизации демодекса, — патологий желудочно-кишечного тракта, лёгких, блефарита.
  3. Нужно обезопасить малыша от контактов с людьми, от которых он мог заразиться.
  4. Из наружных средств для обработки кожи специалисты стараются выбирать наиболее щадящие варианты на растительной основе, которые не наносят удар по маленькому организму. Это могут быть также средства с дёгтем или серой. Безопасными в данном отношении рекомендованными многими дерматологами являются такие средства, как крем «Мэйфулэ» и целая серия продукции Demodex Complex.
  5. Детский дерматолог может посоветовать родителям посадить малыша на диету: ограничить в его рационе на период лечения количество сладкого, острого и солёного.
  6. В период болезни нужно будет следить за чистотой кожного покрова лица малыша, не допускать, чтобы на него попадало слишком много грязи и пыли, чтобы ребёнок как можно реже дотрагивался до него грязными ручками. Это предполагает и обработку лица антисептическими препаратами — раствором борной кислоты или фурацилина.

Назначенное врачом лечение демодекоза глаз у детей нужно пройти от начала до конца, даже если где-то на середине курса будет казаться, что основные симптомы заболевания уже прошли. После терапии нужно будет ещё раз показаться специалисту, чтобы он подтвердил, что маленький человечек полностью исцелён от кожного паразита.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх