Белки, жиры и углеводы в детском питании

Белки в детском питанииПроблема искусственного вскармливания стояла во все времена, только решали ее по разному. Одни находили кормящую маму и обращались за помощью к ней, другие использовали молоко животных, третьи – применяли совсем неподходящие продукты (жеваный хлеб). Естественно молоко животных не соответствовало потребностям грудных детей и его постоянно пытались адаптировать. И, судя по составу современного детского питания, небезуспешно.

Хотя и сейчас производятся периодические изменения и улучшения, которые внедряются в производство и делают состав детской смеси все более приближенным к грудному молоку. Не удивительно, что не полках магазинов огромный выбор питания для детей любого возраста. Самое сложное – сделать правильный выбор детского питания. А для этого нужно знать, что в него входит, и на что обращать внимание.

Белки в детском питании

Адаптированный белок содержится во всех без исключения молочных смесях. Получают его из коровьего или козьего молока и используют для смесей строго заданное количество белка определенного качества.

Обратите внимание, что молочные белки включают в себя казеин и сывороточные белки. Если молоко створаживать, первый сворачивается крупными хлопьями, которые ребенку тяжело усвоить. А вторые – более нежны по составу, соответственно особо не нагружают кишечник. Это объясняет, почему в высоко адаптированных смесях больше именно сывороточных белков, аминокислотный состав которых близок к грудному молоку.

В смесях для новорожденных соотношение сывороточных белков и казеина находится в пропорции примерно 60:40. Если же говорить о питании премиум-класса, оно может достигать 70:30.

Жиры в детском питании

Следующий важный компонент детской смеси – жиры. Не зря их состав приведен в виде специальной таблицы на упаковках. По сути, грудное молоко и коровье содержат примерно одинаковое количество жиров, но структура у них отличается сильно.

Так коровье молоко отличается наличием «твердых» и ненасыщенных жиров, а в грудном молоке они более «жидкие» с большим количеством полиненасыщенных связей. Для полноценного развития ребенка больше необходимы ненасыщенные жиры, вследствие чего для производства смесей зачастую используют жиры растительного происхождения.

Углеводы в детском питании

Возможно для кого-то это и не новость, но именно состав и количество углеводов определяют переносимость ребенком детской смеси.

Грудное молоко отличается повышенным содержанием лактозы: примерно в 2 раза больше, чем в коровьем. Молочный сахар – это не только источник энергии для малютки, но и питание для выращивания бифидобактерий, которые в свою очередь определяют правильный иммунный ответ.

Но принцип «чем больше, тем лучше» здесь не проходит. При недостаточном количестве ферментов для усвоения лактозы в кишечнике может начаться брожение. Если кроха переболел ОРЗ, были кишечные инфекции или расстройства стула, возможно даже развитие дисбактериоза.

Чтобы подобного не случилось, количество углеводов в молочной смеси подбирается очень тщательно. А иногда педиатры и вовсе советуют кисломолочную смесь, содержащую бифидобактерии, способствующие усвоению молочного сахара.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)

Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх