Аллергический ринит у ребенка: симптомы, индивидуальная программа комплексного лечения, прогноз

Содержание:

Аллергические заболевания становятся «чумой третьего тысячелетия»: ежегодный прирост аллергиков в мире исчисляется сотнями миллионов заболевших. По данным ВОЗ, каждый пятый, живущий на планете, показывает неадекватную реакцию на вполне безобидные вещества.

Как показывают исследования, сенная лихорадка в большей степени присуща жителям высокоразвитых стран и мегаполисов. Причиной болезненной реакции организма на внешние проявления является рост химических препаратов, использующихся в быту, экология, пыльца растений, пыль.

Аллергический ринит у ребёнка

У каждого заболевшего – индивидуальная реакция на опасности внешнего мира. Некоторые ученые утверждают: если ребенок растет в «стерильных условиях», у него формируется слабая иммунная система в отсутствии антигенов, что приводит впоследствии к аллергическому насморку и другим неадекватным реакциям, вплоть до развития анафилактического шока.

Это интересно! В странах «третьего мира» дети не склонны к атопии. В африканских странах, где иммунитет «закаляется» в борьбе с патогенными микроорганизмами с самого рождения, где понятие «гигиена» весьма условно, у детей не регистрируется аллергический ринит. В России симптомы насморка проявляются у 40 процентов детей, старше трех лет.

Группы риска

Иммунологи считают, что неадекватные реакции организма на внешнюю среду имеют в своей основе наследственный фактор. Если болен один из родителей – у ребенка есть 25-процентный шанс показать негативную реакцию. В редких случаях больны оба родителя, тогда риски поднимаются до 80 процентов.

Эти данные основаны на выводах педиатра из Австрии Клеменса фон Пирке, который ввел не только диагностическую пробу на туберкулез, но и предложил миру новый термин – аллергия. В переводе с греческого два составляющих слова звучат как «иной» и «действует».

«Гигиеническая» теория возникновения аллергии указывает на причины появления гиперреакции: слабый иммунитет человека, выросшего в «тепличных» условиях. Замечено, что в многодетных семьях дети редко дают аллергические реакции – происходит «перекрестный» обмен инфекциями и выработка иммунитета к штаммам. Такая же картина наблюдается в семьях, где есть домашние животные. В противном случае — причины аллергического ринита у детей: шерсть животных, пух.

Третья причина – распространение химических веществ в быту и кризис экологии. Симбиоз двух факторов негативно отражается на производстве продуктов: начиная от земледелия, промышленного производства, заканчивая бытовым потреблением (чистка посуды, качество воды).

Возрастные факторы

Груднички на первом году жизни не склонны давать аллергические реакции в виде насморка. Есть дерматический ответ на пищевую аллергию (например, на глютен): диатез, крапивница. Родителям надо обратить внимание на такие проявления – первый звоночек, что младенец склонен к неадекватным реакциям в дальнейшей жизни.

Часто мамы, заметив прозрачные выделения из носика крохи, думают, что у ребенка аллергический ринит. Они полагают, если нет температуры, значит – аллергия, и ошибаются. Прозрачные выделения – симптом физиологического насморка у малыша: так адаптируется носоглотка к иным условиям жизни, отличным от внутриутробного развития.

Признаки аллергического ринита помогут правильно поставить диагноз:

  • слизистая оболочка воспалена;
  • заложенность носа;
  • признаки ринореи;
  • «залповое» чихание;
  • покраснение глаз, слезоточивость (иногда);
  • першение в горле;
  • отсутствие температуры;
  • зуд в носу.

Кашель при аллергическом рините бывает редко, как и повышение температуры. Субфебрильные показатели возможны, если присоединяется инфекция. В случае основного проявление аллергии в виде кашля, к нему почти всегда присоединяется насморк.

Об аллергическом рините можно говорить, когда деткам исполняется три годика, и они идут в свой первый коллектив. Аллергический ринит впервые диагностируется в раннем школьном возрасте. Мальчики чаще дают неадекватную иммунную реакцию.

Внимание! Помните, аллергический ринит начинается с раннего детства, вазомоторный, имеющий сходные симптомы, диагностируется в старшем возрасте – это хроническая форма заложенности носа.

Аллергены

Наиболее распространённые аллергены

Вазомоторный ринит аллергического происхождения может донимать ребенка круглогодично или носить сезонный (весенне-летний) характер. При сезонных сбоях иммунной системы важно определить, на какой вид цветущего растения идет реакция.

К аллергенам – поллинозам относятся:

  1. Пыльца цветущих в мае-апреле березы, ольхи, орешника.
  2. В июне-июле активизируется пыльца луговых трав семейства злаковых: ежи, мятлика, перловника, ковыля.
  3. Август-сентябрь опасен пыльцой сорных трав – полыни, амброзии.

Родители должны знать, как определить аллерген, воздействующий на чадо, сроки цветения злаков, деревьев и ограничить пребывание на природе ребенка в опасный период. Можно обратиться к врачу для выявления аллергена лабораторным путем, биологическими пробами, использовать собственные методы наблюдения за детской реакцией во время сезонного цветения – вести «поведенческий» дневник ребенка.

Давайте разберемся, что это такое: круглогодичный ринит. Он проходит легче, чем сезонный. При поллинозе симптомы ярко выражены – отсутствие лечения специфическими препаратами может привести к развитию астмы.

Круглогодичный аллергический ринит вызывают:

  • домашняя пыль;
  • эпителий и шерсть животных;
  • перья попугаев;
  • пух в подушках и матрасах;
  • плесневые грибы;
  • пищевые продукты;
  • комнатные растения.

Диагностика аллергического ринита основывается на клинических проявлениях и анамнезе, собранном родителями. Выявление аллергенов может помочь ребенку в преодолении острого периода болезни.

Важно знать! Существуют так называемые перекрестные аллергены, отличные друг от друга по происхождению и составу, но вызывающие одинаковые симптомы. Например, пары: пыльца растений и пищевые продукты; домашние пыльные клещи и морепродукты.

Лечение

Лечение аллергического ринита у детей

При подозрении на сенную лихорадку как можно раньше обращайтесь к специалистам: педиатру, иммунологу-аллергологу, ЛОР-врачу. Именно они расскажут о мерах профилактики, как лечить аллергический ринит у детей, может ли ребенок кашлять при аллергическом рините, какие диагностические процедуры необходимо провести:

  • кожные пробы;
  • анализ на антитела;
  • провокационные тесты;
  • элиминационные тесты (удаление предполагаемого аллергена).

Основное лечение аллергического ринита — облегчить состояние больного, восстановить носовое дыхание.

Алгоритм лечения:

  1. Выявляют причинный аллерген и исключают его из жизни больного. Когда «пылят» деревья, злаковые и сорные растения, ограничьте пребывание ребенка на воздухе. Окна и форточки затяните марлей, периодически меняйте ее. Предпочтительнее в квартире и машине кондиционировать воздух при закрытых окнах.
  2. Амбулаторно назначают лекарственную терапию: антигистаминные препараты глюкокортикостероиды. От заложенности носа применяют капли, интраназальный спрей. В тяжелых случаях врач-аллерголог комбинирует препараты, включает, по согласованию с ЛОР-врачом, сосудосуживающие средства. Если у ребенка при аллергическом рините есть кашель, назначения производит врач-пульмонолог.
  3. Гомеопатия и лечение народными средствами направлены на повышение защитных сил организма.
  4. Хирургическое вмешательство в экстренных случаях.

Пероральные препараты

Отнеситесь ответственно к рекомендациям специалиста: чем лечить, определяет педиатр совместно с иммунологом и аллергологом. Детям предпочтительнее назначать антигистаминные препараты второго поколения (не седативные), так как у них мало побочных эффектов: не вызывают сонливость, возбуждение нервной системы, бессонницу, рассеянность внимания. Они обладают противовоспалительным действием, не снижают эффективности при длительных приемах.

К рекомендуемым для детского лечения антигистаминам второго поколения относятся:

  • Зодак;
  • Цетрин;
  • Мизоластин;
  • Фенистил;
  • Кларитин (Лоратадин).

Преимущество таблеток второго поколения в том, что их принимают 1 раз в сутки. После отмены они воздействуют на организм в течение 7 дней. Это свойство использует лечащий врач, когда отвечает на вопрос родителей, как долго лечится аллергический ринит у ребенка.

Антигистамины второго поколения

Местные средства

Комплексное лечение детей включает использование местных антигистаминных препаратов: капель и спрея. Самостоятельно они используются при незначительных проявлениях аллергического ринита, сопровождающегося конъюнктивитом.

Топическое действие на носоглотку оказывают:

  • Аллергодил – назальный спрей показан детям старше 6 лет;
  • Гистимет в виде капель назначают детям от 12 лет.

Ингаляции антигистаминными препаратами аллерголог вводит в состав комплексного лечения после консультации с оториноларингологом. В сложных случаях врач назначает кортикостероидные препараты в нос. Механизм действия интраназальных препаратов: подавляют синтез гистамина через 12-18 часов после первого приема. К ощутимому эффекту больной приходит через несколько недель. Препарат длительного применения, до полугода ежедневного приема.

Эффективными признаны следующие стероиды:

  • Альдецин;
  • Ринокорт;
  • Флутиказон;
  • Метазон.

Внимание! Не допускается в лечении аллергического насморка у детей применение системных кортикостероидных препаратов: преднизолон и его производные. С осторожностью назначают сосудосуживающие назальные капли – при постоянном применении ухудшают течение заболевания.

Что такое СИТ?

Аллергологи разработали и успешно применяют специфическую иммунотерапию аллергенами. Подкожный способ введения выявленного у пациента аллергена в мизерном количестве вырабатывает в организме противоядие к «нарушителю». Схема введения просчитывается индивидуально и направлена на постепенное накапливание действующего вещества.

Начинают СИТ за несколько дней до цветения растений, чтобы к пику сезона угроза сенной лихорадки свелась к минимальным значениям. Родителям следует проявить терпение и настойчивость – выраженный эффект наступает, спустя годы после применения СИТ.

Нетрадиционная медицина

Народные средства включают лечебные травы, способные сами вызвать аллергию или усилить заложенность носа. С осторожностью отнеситесь к рекомендациям по использованию сока столетника, растворов меда.

К гомеопатическим относятся спрей и капли Аква Морис. Они производятся на основе очищенной морской воды, по составу идентичны изотоническому раствору. Препаратом можно промывать носик несколько раз в сутки, очищая слизистую для дальнейших манипуляций.

Оперативное вмешательство

В начальном периоде АР не имеет показаний к хирургическому лечению, в запущенных, длительно не леченых, случаях хирург убирает измененные ткани, которые мешают свободному дыханию, корректирует анатомию носовых раковин. Манипуляции проводят в период ремиссии, минуя время сезонной аллергии.

Оперативное вмешательство не снимает симптомы аллергического заболевания, усилия врача направлены на восстановление носового дыхания.

Что будет, если не лечить АР у ребенка?

Порой родители легкомысленно относятся к насморку у ребенка: дескать, что его лечить – сам пройдет! Это – фатальное заблуждение, в дальнейшем аллергический ринит, своевременно не выявленный, даст серьезные осложнения. Со стороны ЛОР – органов возможны отиты среднего ухо, синусит, образование полипов. Совсем плохо, если у ребенка разовьется бронхиальная астма на фоне АР.

Совет! При первых симптомах АР обращайтесь к иммунологу-аллергологу, выполняйте рекомендации специалиста. Настройтесь сами и убедите ребенка в длительности лечения. Увы, АР невозможно полностью вылечить, но улучшить качество жизни больного вам под силу.

Профилактические рекомендации и прогноз

Превентивные меры лучше терапевтических: позаботьтесь о здоровье малыша до его появления на свет.

Примите следующие комплексные меры:

  1. Профилактика первичная: для детей с наследственным фактором. Во время беременности мамочка должна соблюдать рациональную диету, не допуская в рацион высокоаллергенные продукты. Принимать лекарственные препараты только по жизненным показаниям. Как можно дольше сохранять ГВ, не использовать в прикорме коровье молоко.
  2. Вторичная – для предотвращения АР: превентивная терапия, СИТ, закаливание, профилактика ОРВИ.
  3. Предупреждение тяжелого течения аллергического ринита: подбор вместе с врачом эффективных средств, безопасных для здоровья ребенка. Элиминация аллергена. Соблюдение рекомендаций лечащего врача.

В распоряжении врача есть много современных эффективных препаратов, которые купируют признаки аллергического заболевания. Следуйте его выбору, не стесняйтесь задавать вопросы, изучая аннотацию к средству. Помните, они должны быть безопасными для детского здоровья.

Индивидуальная схема комплексного воздействия на аллерген, исключение его из жизни ребенка способны нивелировать симптомы АР и не допустить осложнений.

Оставить комментарий
(обязательно)
(обязательно)
Новые статьи
Мы в социальных сетях


наверх